Ингредиенты:

  • 250 гр. - ветчины
  • 2 ст. л. - белого виноградного вина
  • 3 ст. л. - растительного масла
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стручок перца
  • 1/2 ст. - соуса томатного мясного
  • 200 гр. - полукопченой колбасы
  • 1 стакан нарезанного кубиками картофеля
  • 2 стакана воды
  • 2 ст. - зерен молодой кукурузы
  • черный молотый перец на кончике ножа
  • 1 ч. л. – соли

Способ приготовления:

  • Нарезать ветчину, обжарить в масле с мелко нарезанным луком, чесноком и стручковым перцем. Добавить соус, нарезанную кусочками колбасу, соль, перец, воду и картофель. Когда картофель сварится наполовину, положить кукурузу. Тушить на медленном огне 30 минут. За 3 минуты до готовности влить вино.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...