Ингредиенты:

  • 1 кг. - мяса
  • 200 гр. - соленых грибов
  • 100 гр. - свиного сала,
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 200 гр. - бульона
  • 120 гр. - сметаны
  • уксус, лавровый лист, соль
  • сахар

Способ приготовления:

  • Кусок говядины или нежирной свинины нашпиговать свиным салом, хорошенько натереть солью и обжарить вместе с крупно нашинкованным луком и морковью, нарезанной тонкими кружочками. Обжаренное мясо положить в кастрюлю, туда же положить крупно нарезанные соленые рыжики или белые грибы, кусочек сахара, сырую морковку, корочку черного хлеба, лавровый лист. Жаркое полить бульоном, добавить стакан кипятка, уксус и поставить в духовку на 1,5 часа.
  • При подаче положить сметану.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...