Азу с картофелем
Ингредиенты:
- 1 кг. - говядины 1-го сорта
- 70 гр. - маргарина
- 20 гр. - соли
- 60 гр. - свежих помидор или томат-пюре
- 300 мл воды или бульона
- 20 гр. - пшеничной муки
- 180 гр. - соленых огурцов
- 30 гр. - маргарина
- 180 гр. - репчатого лука
- 0,6 гр. - черного перца
- 6 гр. - чеснока
- 1150 гр. - картофеля
- 50 гр. – зелени
Способ приготовления:
- Азу - блюдо со своеобразным острым вкусом, приятным запахом тушеного мяса и овощей. Оно является одним из излюбленных массовых кушаний. Говядину (внутреннюю и верхнюю части мякоти задней ноги) зачищают от пленок, нарезают поперек волокон ломтики толщиной в 1 см. Затем мясо нарезают в виде прямоурльников длиной 3-4 см весом по 10-15 гр. - и обжаривают на сковороде до образования румяной корочки.
- При жарении ни в коем случае нельзя класть мясо толстым слоем, так как при таком способе тепловой обработки кусочки не успевают обжариваться, на их поверхности не образуется румяной корочки, что при гр. - водит к выделению мясного сока. В результате мясо становится жестким, менее ароматным и несочным. Мясо перекладывают в кастрюлю, солят, добавляют нарезанные свежие помидоры или томат-пюре, горячую воду и тушат около 1 часа. Мучную коричневую пассеровку разводят соком, в котором тушилось мясо, добавляют соленые огурцы, нарезанные соломкой или некрупными дольками, и полученный соус вводят в мясо, кладут пассерованный репчатый лук, черный перец горошком, нарезанный жаренный картофель, рубленый чеснок и доводят до готовности и вкуса.
-
Полезные советы
Подробнее...
Кулинары прибегают ко многим способам использования естественных красителей. Так, для окраски различных сладких изделий, пирогов, печенья в коричневый цвет в тесто кладут кофейный порошок, какао или шоколад.
Самостоятельно можно приготовить сахарный краситель светлого цвета. Для этого нужно разогревать сахар на слабом огне, пока он не приобретет темно-коричневый оттенок. Затем осторожно подлить немного горячей воды, раствор вскипятить. Охлажденный краситель разлить в небольшие бутылочки.
Сок свеклы, бузины, других ягод и овощей является отличным красителем, дающим оттенки от светло-розового до темно-красного. Соком шпината можно окрасить продукты в зеленый, а яичным желтком - в желтый цвет.