Ингредиенты:

  • 1 кг. - говядины 1-го сорта
  • 70 гр. - маргарина
  • 20 гр. - соли
  • 60 гр. - свежих помидор или томат-пюре
  • 300 мл воды или бульона
  • 20 гр. - пшеничной муки
  • 180 гр. - соленых огурцов
  • 30 гр. - маргарина
  • 180 гр. - репчатого лука
  • 0,6 гр. - черного перца
  • 6 гр. - чеснока
  • 1150 гр. - картофеля
  • 50 гр. – зелени

Способ приготовления:

  • Азу - блюдо со своеобразным острым вкусом, приятным запахом тушеного мяса и овощей. Оно является одним из излюбленных массовых кушаний. Говядину (внутреннюю и верхнюю части мякоти задней ноги) зачищают от пленок, нарезают поперек волокон ломтики толщиной в 1 см. Затем мясо нарезают в виде прямоурльников длиной 3-4 см весом по 10-15 гр. - и обжаривают на сковороде до образования румяной корочки.
  • При жарении ни в коем случае нельзя класть мясо толстым слоем, так как при таком способе тепловой обработки кусочки не успевают обжариваться, на их поверхности не образуется румяной корочки, что при гр. - водит к выделению мясного сока. В результате мясо становится жестким, менее ароматным и несочным. Мясо перекладывают в кастрюлю, солят, добавляют нарезанные свежие помидоры или томат-пюре, горячую воду и тушат около 1 часа. Мучную коричневую пассеровку разводят соком, в котором тушилось мясо, добавляют соленые огурцы, нарезанные соломкой или некрупными дольками, и полученный соус вводят в мясо, кладут пассерованный репчатый лук, черный перец горошком, нарезанный жаренный картофель, рубленый чеснок и доводят до готовности и вкуса.

  • Полезные советы

    Летом мясо можно сохранить свежим в течение 1-2 дней, если завернуть его в смоченную уксусом салфетку и положить в прохладное место. Прибегают и к такому способу: завертывают мясо в мокрое полотенце, кладут в глиняную посуду и ставят ее в емкость с холодной подсоленной водой. Мясо хорошо сохранится в течение 4-5 дней, если опустить его в простоквашу, приготовленную из снятого молока, и держать в прохладном месте, или же переложить листьями крапивы и завернуть в мокрое полотенце, или же вытереть досуха, а потом обмазать растопленным свежим смальцем. Можно мясо натереть лимонным соком и оставить в холодном месте.

    Подробнее...