Ингредиенты:

  • 1 кг. - говядины 1-го сорта
  • 70 гр. - маргарина
  • 20 гр. - соли
  • 60 гр. - свежих помидор или томат-пюре
  • 300 мл воды или бульона
  • 20 гр. - пшеничной муки
  • 180 гр. - соленых огурцов
  • 30 гр. - маргарина
  • 180 гр. - репчатого лука
  • 0,6 гр. - черного перца
  • 6 гр. - чеснока
  • 1150 гр. - картофеля
  • 50 гр. – зелени

Способ приготовления:

  • Азу - блюдо со своеобразным острым вкусом, приятным запахом тушеного мяса и овощей. Оно является одним из излюбленных массовых кушаний. Говядину (внутреннюю и верхнюю части мякоти задней ноги) зачищают от пленок, нарезают поперек волокон ломтики толщиной в 1 см. Затем мясо нарезают в виде прямоурльников длиной 3-4 см весом по 10-15 гр. - и обжаривают на сковороде до образования румяной корочки.
  • При жарении ни в коем случае нельзя класть мясо толстым слоем, так как при таком способе тепловой обработки кусочки не успевают обжариваться, на их поверхности не образуется румяной корочки, что при гр. - водит к выделению мясного сока. В результате мясо становится жестким, менее ароматным и несочным. Мясо перекладывают в кастрюлю, солят, добавляют нарезанные свежие помидоры или томат-пюре, горячую воду и тушат около 1 часа. Мучную коричневую пассеровку разводят соком, в котором тушилось мясо, добавляют соленые огурцы, нарезанные соломкой или некрупными дольками, и полученный соус вводят в мясо, кладут пассерованный репчатый лук, черный перец горошком, нарезанный жаренный картофель, рубленый чеснок и доводят до готовности и вкуса.

  • Полезные советы

    Чтобы на поверхности соусов не образовалась пленка, их сбрызгивают растопленным сливочным маслом и хранят в закрытой посуде.

    Появление пены на прокипяченном после хранения соусе свидетельствует о его непригодности.

    Для того чтобы получить соус без комков, муку разводят в подсоленной воде.

    Соус, приготовленный на необжаренной муке, будет иметь неприятный вкус и тягучую консистенцию.

    Если мучная заправка взялась комками, протрите ее через сито, добавьте немного воды и тщательно размешайте.

    Подробнее...