Ингредиенты:

  • 750 гр. - говядины
  • 5 ягод можжевельника
  • 1/2 лаврового листа
  • 1 лист шалфея
  • 1 луковица
  • 1 бутон гвоздики
  • 50 гр. - сельдерея
  • 50 гр. - моркови
  • 50 гр. - жира
  • 50 гр. - копченого сала
  • 3-4 хлебные корки
  • разведенный уксус
  • соль, сахар

Способ приготовления:

  • Отделив мясо от костей, отбить его, положить в небольшую кастрюлю вместе с пряностями, сельдереем или морковью, залить доверху разведенным уксусом или кислым
  • молоком. (Можно взять кислый яблочный сок, красное вино, пахту или пиво.) Поставить мясо в прохладное место, через 2-3 дня вынуть из жидкости, дать стечь. В горячем жиру поджарить мясо, кусочки сала и хлебные корки, а при желании - и несколько грибов или кореньев. Посолить, залить небольшим количеством приготовленного и разбавленного маринада. Когда жидкость испарится, долить новую. Повторить 2-3 раза. Потушить в плотно закрытой кастрюле.
  • Если соус недостаточно густой, развести его мукой, заправить солью, сахаром или сиропом, желе.

  • Полезные советы

    Вареное мясо лучше сохраняется в сухом виде, поэтому бульон надо слить, оставив лишь немного на дне посуды. Соленые языки, сваренные для горячих блюд, следует хранить не охлаждая, в бульоне, а сваренные для холодных блюд - охлажденными, без бульона.

    Жареное мясо долго сохраняется, если его залить жиром. Однако проследите, чтобы в жире не осталась вода.

    Не рекомендуется хранить мясо завернутым в бумагу, так как она впитывает мясной сок. Купив мясо, переложите его в фаянсовую или глиняную миску и прикройте тарелкой или ситом.

    Подробнее...