Ингредиенты:

  • 750 гр. - говядины
  • 5 ягод можжевельника
  • 1/2 лаврового листа
  • 1 лист шалфея
  • 1 луковица
  • 1 бутон гвоздики
  • 50 гр. - сельдерея
  • 50 гр. - моркови
  • 50 гр. - жира
  • 50 гр. - копченого сала
  • 3-4 хлебные корки
  • разведенный уксус
  • соль, сахар

Способ приготовления:

  • Отделив мясо от костей, отбить его, положить в небольшую кастрюлю вместе с пряностями, сельдереем или морковью, залить доверху разведенным уксусом или кислым
  • молоком. (Можно взять кислый яблочный сок, красное вино, пахту или пиво.) Поставить мясо в прохладное место, через 2-3 дня вынуть из жидкости, дать стечь. В горячем жиру поджарить мясо, кусочки сала и хлебные корки, а при желании - и несколько грибов или кореньев. Посолить, залить небольшим количеством приготовленного и разбавленного маринада. Когда жидкость испарится, долить новую. Повторить 2-3 раза. Потушить в плотно закрытой кастрюле.
  • Если соус недостаточно густой, развести его мукой, заправить солью, сахаром или сиропом, желе.

  • Полезные советы

    Летом мясо можно сохранить свежим в течение 1-2 дней, если завернуть его в смоченную уксусом салфетку и положить в прохладное место. Прибегают и к такому способу: завертывают мясо в мокрое полотенце, кладут в глиняную посуду и ставят ее в емкость с холодной подсоленной водой. Мясо хорошо сохранится в течение 4-5 дней, если опустить его в простоквашу, приготовленную из снятого молока, и держать в прохладном месте, или же переложить листьями крапивы и завернуть в мокрое полотенце, или же вытереть досуха, а потом обмазать растопленным свежим смальцем. Можно мясо натереть лимонным соком и оставить в холодном месте.

    Подробнее...