Ингредиенты:

  • 500 гр. - говядины (мякоти)
  • 50 гр. - шпика
  • 30 гр. - жира или масла
  • 5 килек
  • тертая цедра 1/2 лимона
  • 2 ст. л. - рубленой зелени петрушки
  • 4 ст. л. - уксуса
  • 1/2 ст. - сухого вина
  • 1/2 ст. л. – муки

Способ приготовления:

  • Очищенное от сухожилий мясо нашпиговать тонкими брусочками шпика. Кильки изрубить, смешать с тертой лимонной цедрой, рубленой зеленью петрушки и уксусом. Мясо натереть смесью и выставить на 1-2 дня на холод в закрытой посуде или совершенно целом, без единой дырочки, пластиковом мешочке. Затем обтиранием очистить мясо от приправ, обсушить и обжарить в горячем жиру. Добавить 1/2 ст. - горячей воды и 1/4 ст. - вина и тушить на слабом огне в посуде с плотно закрытой крышкой. В образовавшуюся при тушении жидкость добавить по вкусу смесь из приправ, использовавшихся для маринования мяса. В конце тушения добавить остальное вино.
  • Готовое мясо нарезать поперек волокон на ломти и положить на заранее подогретое блюдо вместе с печеным картофелем и вареной морковью. Можно и с другими овощами. В соус, образовавшийся в ходе тушения, добавить смешанную с холодной водой муку; соус подогреть, заправить, процедить и подать в соуснике.

  • Полезные советы

    Мороженое мясо нельзя размораживать быстро: оно теряет сок и экстрактивные вещества, блюда получатся жесткими и невкусными. Чтобы продлить время оттаивания, его обертывают толстым слоем газетной бумаги и кладут в прохладное место. Если требуется все же ускорить процесс, подержите мясо в полиэтиленовом мешочке под струей холодной воды. Лучше всего размораживать мясо медленно, на воздухе, а не в воде. Оттаявшее мясо и субпродукты нужно обязательно использовать, повторное охлаждение не рекомендуется.

    Подробнее...