Ингредиенты:

  • 500 гр. - говядины (мякоти)
  • 50 гр. - шпика
  • 30 гр. - жира или масла
  • 5 килек
  • тертая цедра 1/2 лимона
  • 2 ст. л. - рубленой зелени петрушки
  • 4 ст. л. - уксуса
  • 1/2 ст. - сухого вина
  • 1/2 ст. л. – муки

Способ приготовления:

  • Очищенное от сухожилий мясо нашпиговать тонкими брусочками шпика. Кильки изрубить, смешать с тертой лимонной цедрой, рубленой зеленью петрушки и уксусом. Мясо натереть смесью и выставить на 1-2 дня на холод в закрытой посуде или совершенно целом, без единой дырочки, пластиковом мешочке. Затем обтиранием очистить мясо от приправ, обсушить и обжарить в горячем жиру. Добавить 1/2 ст. - горячей воды и 1/4 ст. - вина и тушить на слабом огне в посуде с плотно закрытой крышкой. В образовавшуюся при тушении жидкость добавить по вкусу смесь из приправ, использовавшихся для маринования мяса. В конце тушения добавить остальное вино.
  • Готовое мясо нарезать поперек волокон на ломти и положить на заранее подогретое блюдо вместе с печеным картофелем и вареной морковью. Можно и с другими овощами. В соус, образовавшийся в ходе тушения, добавить смешанную с холодной водой муку; соус подогреть, заправить, процедить и подать в соуснике.

  • Полезные советы

    Доброкачественное мясо покрыто тонкой бледно-розовой или бледно-красной корочкой, в местах разрезов не прилипает к пальцам. При ощупывании его поверхности рука остается сухой, ямки от надавливания быстро исчезают.

    Чтобы узнать, доброкачественное ли мясо, надо надавить на него пальцем. Если образующаяся ямка быстро выравнивается, — значит мясо доброкачественно. Доброкачественное мясо на раз­резе почти сухое.

    Для определения запаха мяса нужно нагреть нож или вилку и проколоть мясо, если оно недоброкачественное, нож или вилка будет иметь неприятный запах.

    Подробнее...