Ингредиенты:

  • 800 гр. - мякоти говядины
  • 1/2 ст. - красного столового вина
  • 2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 2-3 ст. л. - свиного жира или сливочного масла
  • 1 ломтик ржаного хлеба
  • несколько анчоусов (или кусочек хорошо вымоченной сельди)
  • 1/3 ст. - сливок
  • перец, соль

Способ приготовления:

  • Мясо нарезать ломтиками толщиной в палец (по 1-2 ломтика на порцию), слегка отбить и смазать растопленным маслом или жиром. Посолить, поперчить и обжарить. Лук и морковь нарезать тонкими ломтиками, слегка подрумянить на масле, а затем положить на них ломтик мяса, добавить вино и нарезанный кубиками ржаной хлеб. Залить кипятком, чтобы жидкость совсем покрыла мясо, прикрыть крышкой и поставить тушить на 1 час. Отвар протереть через сито и смешать с очищенными и мелко нарубленными анчоусами. На каждый ломтик мяса положить по 1 столовой ложке смеси, полить сливками и немного потушить на слабом огне.
  • Подать с картофельным пюре или рисом.

  • Полезные советы

    Кулинары прибегают ко многим способам использования естественных красителей. Так, для окраски различных сладких изделий, пирогов, печенья в коричневый цвет в тесто кладут кофейный порошок, какао или шоколад.

    Самостоятельно можно приготовить сахарный краситель светлого цвета. Для этого нужно разогревать сахар на слабом огне, пока он не приобретет темно-коричневый оттенок. Затем осторожно подлить немного горячей воды, раствор вскипятить. Охлажденный краситель разлить в небольшие бутылочки.

    Сок свеклы, бузины, других ягод и овощей является отличным красителем, дающим оттенки от светло-розового до темно-красного. Соком шпината можно окрасить продукты в зеленый, а яичным желтком - в желтый цвет.

    Подробнее...