Ингредиенты:

  • 800 гр. - мякоти говядины
  • 1/2 ст. - красного столового вина
  • 2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 2-3 ст. л. - свиного жира или сливочного масла
  • 1 ломтик ржаного хлеба
  • несколько анчоусов (или кусочек хорошо вымоченной сельди)
  • 1/3 ст. - сливок
  • перец, соль

Способ приготовления:

  • Мясо нарезать ломтиками толщиной в палец (по 1-2 ломтика на порцию), слегка отбить и смазать растопленным маслом или жиром. Посолить, поперчить и обжарить. Лук и морковь нарезать тонкими ломтиками, слегка подрумянить на масле, а затем положить на них ломтик мяса, добавить вино и нарезанный кубиками ржаной хлеб. Залить кипятком, чтобы жидкость совсем покрыла мясо, прикрыть крышкой и поставить тушить на 1 час. Отвар протереть через сито и смешать с очищенными и мелко нарубленными анчоусами. На каждый ломтик мяса положить по 1 столовой ложке смеси, полить сливками и немного потушить на слабом огне.
  • Подать с картофельным пюре или рисом.

  • Полезные советы

    Летом мясо можно сохранить свежим в течение 1-2 дней, если завернуть его в смоченную уксусом салфетку и положить в прохладное место. Прибегают и к такому способу: завертывают мясо в мокрое полотенце, кладут в глиняную посуду и ставят ее в емкость с холодной подсоленной водой. Мясо хорошо сохранится в течение 4-5 дней, если опустить его в простоквашу, приготовленную из снятого молока, и держать в прохладном месте, или же переложить листьями крапивы и завернуть в мокрое полотенце, или же вытереть досуха, а потом обмазать растопленным свежим смальцем. Можно мясо натереть лимонным соком и оставить в холодном месте.

    Подробнее...