Ингредиенты:

  • 600-700 гр. - говядины
  • 1 кг. - картофеля
  • 200 гр. - моркови
  • 300 гр. - свежей капусты
  • 100 гр. - масла сливочного
  • 200 мл молока
  • 2-3 луковицы
  • 3 яйца
  • 1 корень хрена
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины черного перца
  • 2 ст. л. - уксуса
  • 200 гр. - белого соуса
  • 100 гр. - сметаны
  • перец молотый
  • соль
  • чеснок по вкусу

Способ приготовления:

  • Из мякоти говядины нарезать куски мяса, тонко отбить, положить фарш, придать форму небольших голубцов и перевязать ниткой, затем посолить, поперчить, обжарить с двух сторон и тушить до готовности в соусе с обжаренным картофелем и морковью. Перед тушением нитку снять. Фарш: нарезанную белокочанную капусту припустить в молоке, обжарить на масле с пассерованным луком, добавить вареные рубленые яйца.
  • Соус для зраз: тертый корень хрена обжарить на сливочном масле с лавровым листом и перцем (горошек), добавить уксус и выпарить досуха. Выпаренный хрен соединить с белым соусом, добавить сметану и проварить 5-7 минут. Положить по вкусу соль, чеснок.

  • Полезные советы

    Кулинары больше всего ценят мясо молодых животных. Его легко отличить: мясо животных в возрасте до 6 недель имеет цвет от светло-розового до светло-красного и плотный белый внутренний жир; молодняка (до 1,7 лет) - светло-красное с почти белым жиром; мясо взрослого скота (от 2 до 5 лет) - сочное, нежное, красного цвета, старого скота - темно-красного цвета, с желтым жиром. Наилучшими питательными свойствами обладает говядина, полученная от животных в возрасте до 5 лет, свинина - от животных 7-10-месячного возраста и баранина - от 1-2 - летних животных.

    Подробнее...