Ингредиенты:

  • 500 гр. - говядины
  • 50 гр. - белых сушеных грибов
  • 2 головки лука
  • 1 морковь
  • ст. л. - сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. - топленого сала
  • 1/2 ст. - сметаны,
  • 1 стакан хлебных крошек
  • соль, перец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  • Сушеные грибы промывают, замачивают на 2 часа в холодной воде. Затем отваривают, мелко рубят и обжаривают в масле. Добавляют пассерованный лук. Говядину, нарезанную поперек волокон, отбивают, солят, посыпают перцем. На каждый кусок мяса кладут грибной фарш, мясо свертывают в виде рулета, перевязывают ниткой, посыпают мукой и обжаривают с обеих сторон.
  • Тушат зразы в кастрюле вместе с мелко нашинкованной и обжаренной морковью в течение 2 часов. К концу тушения добавляют сметану и немного хлебных крошек. Готовые зразы освобождают от нитей, укладывают на подогретое блюдо, заливают соком, в котором они тушились, посыпают мелко рубленной зеленью петрушки.
  • На гарнир подают перловую кашу или отварной картофель.

  • Полезные советы

    Майонез можно заменить сметаной, добавив в нее растертый желток круто сваренного яйца и чайную ложку горчицы.

    Для приготовления горчичного майонеза берут 2 желтка, 1 чайную ложку горчицы, 100 гр. растительного масла, 0,5 чайной ложки лимонного сока или уксуса и соль.

    В холодильнике майонез может сохраняться 1,5 месяца, а при комнатной температуре - 20 дней.

    Подробнее...