Ингредиенты:

  • 500 гр. - говядины
  • 50 гр. - белых сушеных грибов
  • 2 головки лука
  • 1 морковь
  • ст. л. - сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. - топленого сала
  • 1/2 ст. - сметаны,
  • 1 стакан хлебных крошек
  • соль, перец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  • Сушеные грибы промывают, замачивают на 2 часа в холодной воде. Затем отваривают, мелко рубят и обжаривают в масле. Добавляют пассерованный лук. Говядину, нарезанную поперек волокон, отбивают, солят, посыпают перцем. На каждый кусок мяса кладут грибной фарш, мясо свертывают в виде рулета, перевязывают ниткой, посыпают мукой и обжаривают с обеих сторон.
  • Тушат зразы в кастрюле вместе с мелко нашинкованной и обжаренной морковью в течение 2 часов. К концу тушения добавляют сметану и немного хлебных крошек. Готовые зразы освобождают от нитей, укладывают на подогретое блюдо, заливают соком, в котором они тушились, посыпают мелко рубленной зеленью петрушки.
  • На гарнир подают перловую кашу или отварной картофель.

  • Полезные советы

    Доброкачественное сливочное масло должно быть плотным, не слишком мягким и некрохким. Если оно крошится, значит приготовлено из несвежей сметаны. Неприятный, едкий запах свидетельствует о том же или о плохих условиях хранения.

    Масло, купленное на рынке, следует тщательно обмыть холодной водой.


    Хранить сливочное масло лучше всего в холодильнике. Если холодильника нет, положите масло в фаянсовую, стеклянную или эмалированную посуду и залейте холодной подсоленной водой, чтобы защитить его от влияния тепла, воздуха и света. Воду меняйте не реже одного раза в день.

    Подробнее...