Ингредиенты:

  • 700 гр. - говядины
  • 300-400 гр. - свежих грибов
  • 50 гр. - копченого шпика
  • 2 яйца
  • 1-2 ломтика замоченного в молоке белого хлеба для мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1-2 ст. л. - жира
  • соль, перец
  • Для соуса:
  • 1 стакан воды
  • молока или бульона
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка жира
  • 1 ч. л. - томата-пюре или 2-3 помидора
  • соль, молотый перец

Способ приготовления:

  • Котлетный фарш из говядины с луком и копченым салом выложить на подпиленный мукой стол, разровнять. Припустить в жире измельченные грибы, смешать с рублеными яйцами, зеленью петрушки, посолить и поперчить, уложить фарш на середину мясного пласта. Соединив его края, положить рулет на смазанный маслом противень, загладить поверхность, посыпать сухарями или мукой, смазать яйцом и полить жиром. Запечь в умеренно нагретой духовке.
  • Подать с соусом: на оставшемся от запекания жире спассеровать муку с томатом-пюре или помидорами, развести водой, теплым молоком или бульоном, 5-7 минут поварить, заправить сливочным маслом.
  • Гарнир - картофельное пюре, зеленый горошек, тушеная морковь.

  • Полезные советы

    Слегка проваренная или прожаренная (полусырая) печень рекомендуется при некоторых заболеваниях, связанных с потерей или ухудшением состава крови. Самыми высокими кулинарными качествами обладает телячья печень.

    Перед тепловой обработкой печень моют холодной водой и освобождают от пленок. Она будет намного вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 минуту в кипящую воду, затем обмыть холодной водой и просушить.

    Печенка становится очень вкусной, если, прежде чем жарить, подержать ее 2-3 часа в молоке.

    Горечь, характерная для свиной печени, исчезнет, если, удалив желчные протоки, нарезать ее кусками по 300-500 гр. и вымочить в течение часа в растворе уксуса (150 мл. на 3 л. воды) или в молочной сыворотке. Соотношение массы печени и жидкости 1:1.

    Подробнее...