Ингредиенты:

  • 700 гр. - говядины
  • 300-400 гр. - свежих грибов
  • 50 гр. - копченого шпика
  • 2 яйца
  • 1-2 ломтика замоченного в молоке белого хлеба для мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1-2 ст. л. - жира
  • соль, перец
  • Для соуса:
  • 1 стакан воды
  • молока или бульона
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка жира
  • 1 ч. л. - томата-пюре или 2-3 помидора
  • соль, молотый перец

Способ приготовления:

  • Котлетный фарш из говядины с луком и копченым салом выложить на подпиленный мукой стол, разровнять. Припустить в жире измельченные грибы, смешать с рублеными яйцами, зеленью петрушки, посолить и поперчить, уложить фарш на середину мясного пласта. Соединив его края, положить рулет на смазанный маслом противень, загладить поверхность, посыпать сухарями или мукой, смазать яйцом и полить жиром. Запечь в умеренно нагретой духовке.
  • Подать с соусом: на оставшемся от запекания жире спассеровать муку с томатом-пюре или помидорами, развести водой, теплым молоком или бульоном, 5-7 минут поварить, заправить сливочным маслом.
  • Гарнир - картофельное пюре, зеленый горошек, тушеная морковь.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...