Ингредиенты:

  • 650 говядины
  • 90 гр. - пшеничного хлеба
  • 140 мл молока
  • 10 гр. - соли
  • 70 гр. - пассированного лука
  • 50 гр. - пшеничной муки
  • 0,02 гр. - молотого перца
  • 450 гр. - томатного соуса

Способ приготовления:

  • Мякоть говядины пропускают два раза через мясорубку вместе с набухшим в молоке хлебом и пассерованным репчатым луком. Фарш заправляют молоком, солью, молотым перцем, хорошо размешивают, расфасовывают из расчета 3 шт. на порцию, панируют в муке, придают форму шариков, обжаривают в жарочном шкафу на жирах до образования румяной корочки, кладут в сотейник в два ряда, заливают горячим жидким томатным соусом и тушат 5 минут в закрытой посуде при умеренном нагреве 15 минут.
  • При подаче к столу тефтели заливают соусом, в котором они тушились. Вместо 5% хлеба в массу можно положить отваренный рис. В этом случае тефтели подают с гарниром - рассыпчатой рисовой кашей. При тушении с соусом можно добавить шинкованный щавель.

  • Полезные советы

    Чтобы приготовить котлетную массу, на 1 кг. мякоти берут 250 гр. белого хлеба, 200 гр. воды или молока, 20 гр. соли, 0,5 гр. молотого перца. Хлеб должен быть некислым, без горелых корок и немного черствым; свежий, особенно теплый, не годится. Хлеб рекомендуется замачивать в воде или молоке за 10 минут до введения в фарш и отжимать не полностью. В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока и изделия получаются сухими. В изделия из котлетной массы хорошо добавить слегка поджаренный репчатый лук. Если мясо тощее, вместе с ним через мясорубку пропускают немного нутряного сала.

    Подробнее...