Ингредиенты:

  • 650 говядины
  • 90 гр. - пшеничного хлеба
  • 140 мл молока
  • 10 гр. - соли
  • 70 гр. - пассированного лука
  • 50 гр. - пшеничной муки
  • 0,02 гр. - молотого перца
  • 450 гр. - томатного соуса

Способ приготовления:

  • Мякоть говядины пропускают два раза через мясорубку вместе с набухшим в молоке хлебом и пассерованным репчатым луком. Фарш заправляют молоком, солью, молотым перцем, хорошо размешивают, расфасовывают из расчета 3 шт. на порцию, панируют в муке, придают форму шариков, обжаривают в жарочном шкафу на жирах до образования румяной корочки, кладут в сотейник в два ряда, заливают горячим жидким томатным соусом и тушат 5 минут в закрытой посуде при умеренном нагреве 15 минут.
  • При подаче к столу тефтели заливают соусом, в котором они тушились. Вместо 5% хлеба в массу можно положить отваренный рис. В этом случае тефтели подают с гарниром - рассыпчатой рисовой кашей. При тушении с соусом можно добавить шинкованный щавель.

  • Полезные советы

    Для мясных банкетных блюд, как правило, используют лучшие сорта говядины, свинины или баранины, филейную часть птицы. Мясные продукты можно шпиговать разными овощами, белыми кореньями, шпиком или фаршировать гастрономическими продуктами, омлетами, овощами и т. п. Перед подачей нарезанные вареные или жареные мясные продукты рекомендуется покрыть тонким слоем мясного желе: оно придает красивый блеск. К холодным банкетным блюдам обычно подбирают острые соусы и заправки. Оформляют такие блюда вареными яичными белками и морковью, свежими огурцами и сладким перцем, зеленью и сливочным маслом, печеночным паштетом и другими продуктами. В качестве гарнира используют фигурно нарезанный, а затем обжаренный картофель, различные свежие и вареные овощи, свежие и консервированные фрукты, зелень.

    Подробнее...