Ингредиенты:

  • 650 говядины
  • 90 гр. - пшеничного хлеба
  • 140 мл молока
  • 10 гр. - соли
  • 70 гр. - пассированного лука
  • 50 гр. - пшеничной муки
  • 0,02 гр. - молотого перца
  • 450 гр. - томатного соуса

Способ приготовления:

  • Мякоть говядины пропускают два раза через мясорубку вместе с набухшим в молоке хлебом и пассерованным репчатым луком. Фарш заправляют молоком, солью, молотым перцем, хорошо размешивают, расфасовывают из расчета 3 шт. на порцию, панируют в муке, придают форму шариков, обжаривают в жарочном шкафу на жирах до образования румяной корочки, кладут в сотейник в два ряда, заливают горячим жидким томатным соусом и тушат 5 минут в закрытой посуде при умеренном нагреве 15 минут.
  • При подаче к столу тефтели заливают соусом, в котором они тушились. Вместо 5% хлеба в массу можно положить отваренный рис. В этом случае тефтели подают с гарниром - рассыпчатой рисовой кашей. При тушении с соусом можно добавить шинкованный щавель.

  • Полезные советы

    Доброкачественное мясо покрыто тонкой бледно-розовой или бледно-красной корочкой, в местах разрезов не прилипает к пальцам. При ощупывании его поверхности рука остается сухой, ямки от надавливания быстро исчезают.

    Чтобы узнать, доброкачественное ли мясо, надо надавить на него пальцем. Если образующаяся ямка быстро выравнивается, — значит мясо доброкачественно. Доброкачественное мясо на раз­резе почти сухое.

    Для определения запаха мяса нужно нагреть нож или вилку и проколоть мясо, если оно недоброкачественное, нож или вилка будет иметь неприятный запах.

    Подробнее...