Ингредиенты:

  • 1 кг. - мякоти говядины
  • жир или растительное масло для жарки
  • 1 cт. ложка муки.
  • Состав маринада:
  • 5 толченых ягод можжевельника
  • 1 лавровый лист
  • 2 шт. толченой гвоздики
  • 2 ст. л. - рубленого сельдерея и петрушки
  • 4-5 горошин перца
  • 1/2 ст. л. - соли
  • 1 л. - воды
  • 1 ст. л. - 30%-ного уксуса
  • 1/2 ст. - сухого вина или 1/2 лимона

Способ приготовления:

  • Мясо очистить от пленок. Приготовить маринад. Для этого отварить пряности в воде, добавить уксуса, вина и лимонных долек. Положить мясо в холодный маринад и держать в холодильнике, в зависимости от величины куска и возраста забитого животного, от 1 до 4 дней. Время от времени мясо желательно поворачивать. По истечении срока мясо вынуть из холодильника и обсушить. Чтобы кусок был ровным, его следует обвязать шпагатом. Затем обжарить в горячем жиру до образования румяной корочки. После этого посолить, добавить немного маринада и тушить под крышкой, пока оно не будет готово. Во время тушения по мере надобности добавлять горячую воду. Готовое мясо нарезать на ломти.
  • В соус, получившийся в результате тушения, добавить смешанную с водой муку, варить 5 минут и процедить. Соус можно заправить сливками.
  • На гарнир подать жареный или запеченный картофель, брюкву, морковь, зеленый салат.

  • Полезные советы

    Если соус-хрен обладает слишком высокой кислотностью, нужно ввести в него натертую вареную свеклу (или морковь) либо сырые яблоки. Существует более простой способ: слать часть жидкости, добавить охлажденную кипяченую воду, соль и сахар, тщательно переметать. Слитую часть жидкости используют для заправки свежей партии тертого хрена.

    Не следует добавлять в кипящий жир молотый перец, так как содержащийся в нем сахар карамелизуется при высокой температуре, в результате чего блюдо становится горьким.

    От сильного нагревания большинство эссенций теряет аромат, поэтому их вводят в охлажденные продукты.

    Чтобы на поверхности томата-пюре и томата-пасты при хранении не появлялась плесень, необходимо посыпать их солью или залить тонким слоем растительного масла.

    Подробнее...