Ингредиенты:

  • 500 гр. - мякоти говядины
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 долька чеснока
  • 2 ст. л. - растительного жира,
  • 7 ст. л. - муки
  • 5/4 ст. - крепкого кофе
  • 1/4 ст. - воды
  • 1/4 ст. - красного кислого вина
  • соль, перец, майоран

Способ приготовления:

  • Очистить мясо от пленок, нарезать на кубики весом около 20 гр и подрумянить в горячем растительном жиру. Посыпать солью и приправами. Там же подрумянить нарезанный лук, хорошо измельченный чеснок и муку, залить кофе, водой и вином. Тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности. Во время тушения необходимо помешивать еду, так как соус с мукой быстро подгорает. При необходимости добавить воды. Мясо подается на стол вместе с соусом.
  • На гарнир хорошо подать отварной картофель и овощи.

  • Полезные советы

    Чтобы приготовить котлетную массу, на 1 кг. мякоти берут 250 гр. белого хлеба, 200 гр. воды или молока, 20 гр. соли, 0,5 гр. молотого перца. Хлеб должен быть некислым, без горелых корок и немного черствым; свежий, особенно теплый, не годится. Хлеб рекомендуется замачивать в воде или молоке за 10 минут до введения в фарш и отжимать не полностью. В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока и изделия получаются сухими. В изделия из котлетной массы хорошо добавить слегка поджаренный репчатый лук. Если мясо тощее, вместе с ним через мясорубку пропускают немного нутряного сала.

    Подробнее...