Ингредиенты:

  • 1 кг. - говядины 2-го сорта
  • 150 гр. - пассерованного лука
  • 60 гр. - маргарина
  • 1 яйцо
  • 80 мл воды
  • 1 гр. - молотого перца
  • 15 гр. - соли
  • 5 гр. - сахара

Способ приготовления:

  • Вес 1 порции: мясо нетто - 125 г, соус - 100 г, гарнир - 150 г. Зачищенную мякоть говядины 2-го сорта нарезают мелкими кусками и два раза пропускают через мясорубку вместе с пассерованным репчатым луком. В измельченное мясо добавляют воду, соль, яйца и сахар, хорошо перемешивают, расфасовывают в виде крупных шариков по 30 гр. (5 шт. на порцию), опускают в горячую соленую воду и варят при слабом кипении почти до готовности.
  • Фрикадельки вынимают из посуды шумовкой, на бульоне и пассерованной муке приготавляют соус сметанный с томатом и луком. Затем фрикадельки складывают в смазанную жиром посуду, заливают жидким соусом и тушат 15 минут до готовности.
  • На гарнир подают картофель жареный (из вареного) и поливают тем соусом, в котором фрикадельки тушились.

  • Полезные советы

    Для мясных банкетных блюд, как правило, используют лучшие сорта говядины, свинины или баранины, филейную часть птицы. Мясные продукты можно шпиговать разными овощами, белыми кореньями, шпиком или фаршировать гастрономическими продуктами, омлетами, овощами и т. п. Перед подачей нарезанные вареные или жареные мясные продукты рекомендуется покрыть тонким слоем мясного желе: оно придает красивый блеск. К холодным банкетным блюдам обычно подбирают острые соусы и заправки. Оформляют такие блюда вареными яичными белками и морковью, свежими огурцами и сладким перцем, зеленью и сливочным маслом, печеночным паштетом и другими продуктами. В качестве гарнира используют фигурно нарезанный, а затем обжаренный картофель, различные свежие и вареные овощи, свежие и консервированные фрукты, зелень.

    Подробнее...