Ингредиенты:

  • 1 кг. - говядины 2-го сорта
  • 150 гр. - пассерованного лука
  • 60 гр. - маргарина
  • 1 яйцо
  • 80 мл воды
  • 1 гр. - молотого перца
  • 15 гр. - соли
  • 5 гр. - сахара

Способ приготовления:

  • Вес 1 порции: мясо нетто - 125 г, соус - 100 г, гарнир - 150 г. Зачищенную мякоть говядины 2-го сорта нарезают мелкими кусками и два раза пропускают через мясорубку вместе с пассерованным репчатым луком. В измельченное мясо добавляют воду, соль, яйца и сахар, хорошо перемешивают, расфасовывают в виде крупных шариков по 30 гр. (5 шт. на порцию), опускают в горячую соленую воду и варят при слабом кипении почти до готовности.
  • Фрикадельки вынимают из посуды шумовкой, на бульоне и пассерованной муке приготавляют соус сметанный с томатом и луком. Затем фрикадельки складывают в смазанную жиром посуду, заливают жидким соусом и тушат 15 минут до готовности.
  • На гарнир подают картофель жареный (из вареного) и поливают тем соусом, в котором фрикадельки тушились.

  • Полезные советы

    Шницель при обжаривании не пристанет к сковороде, если в разогретый жир положить несколько кружочков моркови.

    Мясо на сковороде переворачивайте специальной лопаткой, а не вилкой, так как через проколы вытекает сок.

    Поджаривая мясо кусочками, не наливайте на сковороду слишком много жира.

    При всех способах жаренья следует стремиться к тому, чтобы на поверхности кусков быстрее образовалась поджаристая корочка. Благодаря ей в мясе сохраняются экстрактивные вещества и минеральные соли. По этой же причине нельзя укладывать кусочки (или изделия) слишком тесно на сковороде.

    Подробнее...