Ингредиенты:

  • 1 кг. - говядины 2-го сорта
  • 150 гр. - пассерованного лука
  • 60 гр. - маргарина
  • 1 яйцо
  • 80 мл воды
  • 1 гр. - молотого перца
  • 15 гр. - соли
  • 5 гр. - сахара

Способ приготовления:

  • Вес 1 порции: мясо нетто - 125 г, соус - 100 г, гарнир - 150 г. Зачищенную мякоть говядины 2-го сорта нарезают мелкими кусками и два раза пропускают через мясорубку вместе с пассерованным репчатым луком. В измельченное мясо добавляют воду, соль, яйца и сахар, хорошо перемешивают, расфасовывают в виде крупных шариков по 30 гр. (5 шт. на порцию), опускают в горячую соленую воду и варят при слабом кипении почти до готовности.
  • Фрикадельки вынимают из посуды шумовкой, на бульоне и пассерованной муке приготавляют соус сметанный с томатом и луком. Затем фрикадельки складывают в смазанную жиром посуду, заливают жидким соусом и тушат 15 минут до готовности.
  • На гарнир подают картофель жареный (из вареного) и поливают тем соусом, в котором фрикадельки тушились.

  • Полезные советы

    Растительное масло легко усваивается, но при сгорании в организме дает меньше тепла, свиной жир усваивается труднее, но дает большее количество тепла. Поэтому летом лучше употреблять блюда, приготовленные на растительном масле, а зимой - на свином жире.

    Подсолнечное масло в запечатанной бутылке можно хранить в домашних условиях не дольше 2 месяцев. Раскупорив бутылку, его нужно использовать в течение месяца, иначе оно прогоркнет.


    Растительное масло не прогоркнет, если налить его в бутылку из темного стекла почти доверху, долить 50 гр. водки и тщательно укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

    Рафинированное масло допускается нагревать значительно сильнее, чем нерафинированное.

    Нерафинированное масло перед использованием следует отфильтровать или осторожно слить в другую посуду, стараясь не взбалтывать осадок.

    Подробнее...