Ингредиенты:

  • 500 гр. - мякоти говядины
  • 250 гр. - лука
  • по 1 ч. ложке красного и черного перца
  • топленое масло для обжаривания
  • 1 кг. - муки
  • 2 ст. - воды
  • 2 ч. ложки соли
  • 150 гр. - топленого масла для смазывания
  • 1 кг. - растительного (хлопкового) масла

Способ приготовления:

  • В теплой воде растворить соль, всыпать муку, замесить крутое тесто, скатать его в шар, дать полежать под салфеткой несколько минут, затем тонко раскатать (от 1до 0,5 мм), смазать маслом и, накрутив на скалку, разрезать вдоль скалки. Получатся широкие полоски в несколько слоев. Из таких слоеных полосок нарезать прямоугольники размером
  • 6 х 8 см, середину каждого раскатать маленькой скалкой, положить фарш. Прямоугольник сложить пополам и защипать чуть глубже краев таким образом, чтобы края самсы остались расслоенными наподобие тетрадных листов. Самсу жарить в небольшом количестве растительного масла приблизительно минуту (тесто должно приобрести бледно-желтый цвет) Приготовление фаршей. Мясо с луком пропустить через мясорубку, заправить солью, красным и черным перцем и поджарить на сковороде в небольшом количестве масла.

  • Полезные советы

    Растительное масло легко усваивается, но при сгорании в организме дает меньше тепла, свиной жир усваивается труднее, но дает большее количество тепла. Поэтому летом лучше употреблять блюда, приготовленные на растительном масле, а зимой - на свином жире.

    Подсолнечное масло в запечатанной бутылке можно хранить в домашних условиях не дольше 2 месяцев. Раскупорив бутылку, его нужно использовать в течение месяца, иначе оно прогоркнет.


    Растительное масло не прогоркнет, если налить его в бутылку из темного стекла почти доверху, долить 50 гр. водки и тщательно укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

    Рафинированное масло допускается нагревать значительно сильнее, чем нерафинированное.

    Нерафинированное масло перед использованием следует отфильтровать или осторожно слить в другую посуду, стараясь не взбалтывать осадок.

    Подробнее...