Ингредиенты:

  • 300 гр. - отварной говядины
  • 5-6 шт. отварного картофеля
  • 100 гр. - селедочного филе или неочищенной сельди
  • 200 гр. - сметаны
  • 2 яйца
  • 30 гр. - маргарина
  • 1 ст. л. - молотых сухарей
  • 50 гр. – сыра

Способ приготовления:

  • Мясо, картофель, селедочное филе пропустить через мясорубку. Смешать с яйцами и сметаной. Чтобы запеканка получилась пышной, белки рекомендуется предварительно взбить. Форму смазать маргарином и наполнить смесью. Верх разровнять, посыпать молотыми сухарями и тертым сыром. Сверху положить меленькие кусочки маргарина. Запекать в нежаркой духовке примерно 20 минут. Запеканка готова, если она отстает от формы и покрыта золотистой корочкой. Подать на стол сразу, лишь только вынули из духовки. В качестве соуса использовать растопленное сливочное масло.
  • На гарнир можно подать салат из сырых овощей.

  • Полезные советы

    Шницель при обжаривании не пристанет к сковороде, если в разогретый жир положить несколько кружочков моркови.

    Мясо на сковороде переворачивайте специальной лопаткой, а не вилкой, так как через проколы вытекает сок.

    Поджаривая мясо кусочками, не наливайте на сковороду слишком много жира.

    При всех способах жаренья следует стремиться к тому, чтобы на поверхности кусков быстрее образовалась поджаристая корочка. Благодаря ей в мясе сохраняются экстрактивные вещества и минеральные соли. По этой же причине нельзя укладывать кусочки (или изделия) слишком тесно на сковороде.

    Подробнее...