Ингредиенты:

  • 300 гр. - отварной говядины
  • 5-6 шт. отварного картофеля
  • 100 гр. - селедочного филе или неочищенной сельди
  • 200 гр. - сметаны
  • 2 яйца
  • 30 гр. - маргарина
  • 1 ст. л. - молотых сухарей
  • 50 гр. – сыра

Способ приготовления:

  • Мясо, картофель, селедочное филе пропустить через мясорубку. Смешать с яйцами и сметаной. Чтобы запеканка получилась пышной, белки рекомендуется предварительно взбить. Форму смазать маргарином и наполнить смесью. Верх разровнять, посыпать молотыми сухарями и тертым сыром. Сверху положить меленькие кусочки маргарина. Запекать в нежаркой духовке примерно 20 минут. Запеканка готова, если она отстает от формы и покрыта золотистой корочкой. Подать на стол сразу, лишь только вынули из духовки. В качестве соуса использовать растопленное сливочное масло.
  • На гарнир можно подать салат из сырых овощей.

  • Полезные советы

    Чтобы жесткое мясо стало нежным, вкусным и ароматным, его следует проколоть в нескольких местах поварской иглой, замариновать и поставить на холод. Для маринада можно использовать уксус, вино, лимон, в качестве ароматических овощей - репчатый лук, морковь, петрушку, а из приправ - черный перец, соль.

    Мясо будет нежнее, если за час до поджаривания его смазать горчицей. Отбивные котлеты и шницели можно смазать смесью уксуса и растительного масла.

    Подробнее...