Ингредиенты:

  • 1 кролик (весом приблизительно 1,2 кг)
  • 3 ст. л. - муки
  • соль, перец
  • 3-4 ст. л. - растительного масла или разогретого жира
  • 1/2 ст. - воды или бульона
  • 2 ст. л. - пряного соуса
  • 3 ст. л. - томатного пюре
  • 3 ст. л. - вина или столового уксуса
  • 1-2 головки лука
  • сахар
  • горчица

Способ приготовления:

  • Кролика нарезать вместе с костями на порционные куски, обвалять в смеси из соли, муки и перца и обжарить в жиру до образования светло-коричневой корочки. Переложить куски мяса в гусятницу. На сковороду налить воды или бульона и залить получившейся жидкостью кролика. Затем добавить остальные продукты и достаточно остро заправить. Тушить под крышкой до полной готовности. На стол подавать под соусом или отдельно.
  • На гарнир подойдет отварной картофель с укропом, фасоль и сладкий салат в маринаде.

  • Полезные советы

    Слегка проваренная или прожаренная (полусырая) печень рекомендуется при некоторых заболеваниях, связанных с потерей или ухудшением состава крови. Самыми высокими кулинарными качествами обладает телячья печень.

    Перед тепловой обработкой печень моют холодной водой и освобождают от пленок. Она будет намного вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 минуту в кипящую воду, затем обмыть холодной водой и просушить.

    Печенка становится очень вкусной, если, прежде чем жарить, подержать ее 2-3 часа в молоке.

    Горечь, характерная для свиной печени, исчезнет, если, удалив желчные протоки, нарезать ее кусками по 300-500 гр. и вымочить в течение часа в растворе уксуса (150 мл. на 3 л. воды) или в молочной сыворотке. Соотношение массы печени и жидкости 1:1.

    Подробнее...