Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 1 кролик
  • 70 гр. - жира
  • 1,1 кг. - картофеля
  • 300 гр. - моркови
  • 80 гр. - петрушки
  • 180 гр. - репчатого лука
  • 300 гр. - томата-пюре или свежие помидоры
  • 20 гр. - пшеничной муки
  • 20 гр. - соли
  • 0,1 гр. - перца
  • 0,05 гр. - гвоздики
  • 0,02 гр. - лаврового листа
  • 30 гр. - зелени

Способ приготовления:

  • Обработанного кролика нарубают на куски по 40-50 гр. - вместе с косточками и обжаривают в жире до образования слегка румяной корочки, затем солят, добавляют нарезанные дольками морковь, петрушку, репчатый лук и продолжают обжарку до подрумянивания кореньев, после чего пересыпают пшеничной мукой, перемешивают, вводят томат-пюре или свежие помидоры, нарезанные дольками, специи, пучок зелени (связанные ветки петрушки, укропа), заливают бульоном, кладут кружочками сырой очищенный картофель и тушат в посуде с закрытой крышкой до полной готовности. При подаче к столу рагу из кролика посыпают рубленой зеленью петрушки или укропа.


Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 600 гр. - мяса (грудинка, ножки, сердце и печенка)
  • 100 гр. - копченой грудинки
  • 1 большая головка лука
  • 1 лук-порей
  • 3 моркови
  • 1 репа или 1/2 брюквы
  • 1 корень петрушки
  • 1 cт. ложка жира
  • 1 ст. л. - томатного пюре
  • соль, перец
  • 1/2 лаврового листа
  • 1,5 ст. л. - муки
  • 1/2 ст. - сметаны
  • зелень
  • 2 стакана воды или отвар из костей.

Способ приготовления:

  • Мякоть нарезать на кубики, поджарить вместе с измельченной копченой грудинкой и кореньями в гусятнице, залить жидкостью и тушить под крышкой на слабом огне до полной готовности. Жир разогреть, прогреть в нем томатное пюре и муку. Полученную смесь смешать с мясом и овощами и варить еще 8-10 минут. Затем добавить сметану, приправы и зелень. На гарнир подать отварной картофель, рис или макароны, салат из сырых овощей.

  • Полезные советы

    Мясо, которое жарится на решетке, солят и перчат в конце приготовления или сразу же после снятия с решетки, так как соль ускоряет выделение сока, а перец, сгорая, теряет аромат и придает мясу горечь. Чтобы мясо не прилипало к решетке, ее следует предварительно смазать жиром и нагреть.

    Подробнее...