Ингредиенты:

  • 600 гр. - мяса (спинка, грудинка, задние ножки)
  • 3 ст. л. - жира
  • 1 головка лука
  • кусочек сельдерея
  • 1 морковь
  • соль, перец
  • 2 ст. - воды или отвара из костей
  • 1 /2 ст. - муки
  • 1/2 ст. - сметаны

Способ приготовления:

  • Подготовленное мясо нарезать вместе с костями на куски и обжарить со всех сторон в горячем жиру. Добавить измельченные овощи и слегка подрумянить их, залить положенным количеством жидкости, добавить приправы и тушить под крышкой на слабом огне, пока мясо не будет готово. Муку развести в растопленном масле или холодной воде, смешать с мясным соусом и варить 8-10 минут. Если мясо нежирное, то муку разводят в жиру. Под конец добавить сметану.
  • На гарнир подходит отварной картофель, фасоль или цветная капуста, овощной салат.

  • Полезные советы

    Вареное мясо лучше сохраняется в сухом виде, поэтому бульон надо слить, оставив лишь немного на дне посуды. Соленые языки, сваренные для горячих блюд, следует хранить не охлаждая, в бульоне, а сваренные для холодных блюд - охлажденными, без бульона.

    Жареное мясо долго сохраняется, если его залить жиром. Однако проследите, чтобы в жире не осталась вода.

    Не рекомендуется хранить мясо завернутым в бумагу, так как она впитывает мясной сок. Купив мясо, переложите его в фаянсовую или глиняную миску и прикройте тарелкой или ситом.

    Подробнее...