Ингредиенты:

  • 600 гр. - мяса (спинка, грудинка, задние ножки)
  • 3 ст. л. - жира
  • 1 головка лука
  • кусочек сельдерея
  • 1 морковь
  • соль, перец
  • 2 ст. - воды или отвара из костей
  • 1 /2 ст. - муки
  • 1/2 ст. - сметаны

Способ приготовления:

  • Подготовленное мясо нарезать вместе с костями на куски и обжарить со всех сторон в горячем жиру. Добавить измельченные овощи и слегка подрумянить их, залить положенным количеством жидкости, добавить приправы и тушить под крышкой на слабом огне, пока мясо не будет готово. Муку развести в растопленном масле или холодной воде, смешать с мясным соусом и варить 8-10 минут. Если мясо нежирное, то муку разводят в жиру. Под конец добавить сметану.
  • На гарнир подходит отварной картофель, фасоль или цветная капуста, овощной салат.

  • Полезные советы

    Фаршировать птицу следует не очень плотно: кожа во время тепловой обработки сильно сжимается и может лопнуть, а фарш вывалится.

    Потроха домашней птицы тушат или готовят из них бульон для рассольника. Из утиных и гусиных печенок получаются вкусные паштеты и фарши.

    Жаряптицу в духовом шкафу, тушки укладывают сначала брюшком кверху, а затем периодически переворачивают, поливая жиром и выделившимся соком. Можно смазать тушку курицы, цыпленка или утки сметаной - она хорошо подрумянится, а если перед окончанием жаренья полить птицу холодной водой, то кожица станет приятно хрустящей. Если тушка сильно «загорела», а мясо еще сырое, прикройте птицу влажной пергаментной бумагой.

    Подробнее...