Ингредиенты:

  • 1 кролик
  • 3 ст. л. - жира
  • 1,5-2 ст. - бульона или воды
  • 2 ст. л. - вина или столового уксуса
  • соль, перец
  • 2 ч. ложки муки
  • 3 ст. л. - сметаны
  • 1 ст. л. - пряного соуса
  • 1 корень петрушки или кусочек сельдерея
  • 1 головка лука

Способ приготовления:

  • Кролика нарезать так, чтобы он поместился в гусятнице. Куски обжарить в разогретом жире до образования светло- коричневой корочки, залить горячим бульоном или водой и тушить под крышкой до полной готовности. Вино, приправы и коренья положить в начале тушения. Готового кролика выложить на блюдо и разрезать. Жидкость, в которой тушилось мясо, процедить через сито, добавить разведенную в небольшом количестве холодной воды муку, сметану, проварить и приправить.
  • Соус подать на стол отдельно.
  • На гарнир подходят отварной картофель или рис и тушеные овощи, сладкий салат из сырых фруктов или салат в маринаде.

  • Полезные советы

    Если соус-хрен обладает слишком высокой кислотностью, нужно ввести в него натертую вареную свеклу (или морковь) либо сырые яблоки. Существует более простой способ: слать часть жидкости, добавить охлажденную кипяченую воду, соль и сахар, тщательно переметать. Слитую часть жидкости используют для заправки свежей партии тертого хрена.

    Не следует добавлять в кипящий жир молотый перец, так как содержащийся в нем сахар карамелизуется при высокой температуре, в результате чего блюдо становится горьким.

    От сильного нагревания большинство эссенций теряет аромат, поэтому их вводят в охлажденные продукты.

    Чтобы на поверхности томата-пюре и томата-пасты при хранении не появлялась плесень, необходимо посыпать их солью или залить тонким слоем растительного масла.

    Подробнее...