Ингредиенты:

  • 1 кг. - свинины
  • 500 гр. - квашеной капусты
  • 4-5 винных яблок
  • 2 ст. л. - сливочного масла
  • 1-2 луковицы
  • приправы

Способ приготовления:

  • Свинину (бочок с ребрышками и грудинкой), осторожно подрезая ножом, освободить от костей, посыпать солью и перцем. Капусту слегка отжать, потушить полчаса вместе с поджаренным в масле луком, прибавить нарезанные яблоки, перемешать. Этой смесью начинить пустое место бочка, зашить ниткой, сверху смазать жиром, посыпать рубленым луком. Запекать в жаровочном шкафу около 30 минут, поливая водой.
  • Подавать можно в горячем и холодном виде.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...

Предыдущие материалы: