Ингредиенты:

  • 500 гр. - свинины (грудинка, лопатки или корейка)
  • 1 л. - воды
  • 1 головка лука
  • 1/2 брюквы
  • 4 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 500 гр. - свежей капусты
  • 6-8 картофелин
  • соль
  • 3 горошины перца
  • измельченная зелень

Способ приготовления:

  • Мясо положить целым куском в холодную воду. Когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне 3/4-1 час. Затем положить нарезанные большими кусками овощи, посыпать солью. Варить, плотно накрыв крышкой, до полной готовности. Если же кастрюля плохо закрывается, то воды следует налить немного больше. Готовое мясо выложить на блюдо и нарезать поперек волокон. Овощи расположить по видам около мяса. Мясной бульон подать в качестве соуса. Блюдо можно сервировать в той же посуде, в которой оно варилось, или в миске вместе с бульоном. Сверху обильно посыпать зеленью.
  • На гарнир подходит салат из соленых огурцов или помидоров.

  • Полезные советы

    В овощной маринад с томатом добавляют не только морковь и репчатый лук, но и свеклу или свежую капусту. Вкус овощного маринада намного улучшится, если в него вместо сахара положить сливовое или вишневое повидло, тщательно растертое с небольшим количеством соли. На 1 кг. маринада с томатом надо 45 гр. повидла, на 1 кг. маринада со свеклой - 30 гр. Маринад лучше подавать к столу холодным.

    Если маринад для рыбы оказался слишком кислым (положили много томата), нашинкуйте морковь и репчатый лук, добавьте к ним немного сахарного песка, влейте жидкость (воду или бульон - 200 гр. на 1 кг. овощей), все перемешайте, а затем припустите. Охладите и смешайте с ранее приготовленным холодным маринадом.

    Подробнее...