Ингредиенты:

  • 500 гр. - свинины (грудинка, лопатки или корейка)
  • 1 л. - воды
  • 1 головка лука
  • 1/2 брюквы
  • 4 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 500 гр. - свежей капусты
  • 6-8 картофелин
  • соль
  • 3 горошины перца
  • измельченная зелень

Способ приготовления:

  • Мясо положить целым куском в холодную воду. Когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне 3/4-1 час. Затем положить нарезанные большими кусками овощи, посыпать солью. Варить, плотно накрыв крышкой, до полной готовности. Если же кастрюля плохо закрывается, то воды следует налить немного больше. Готовое мясо выложить на блюдо и нарезать поперек волокон. Овощи расположить по видам около мяса. Мясной бульон подать в качестве соуса. Блюдо можно сервировать в той же посуде, в которой оно варилось, или в миске вместе с бульоном. Сверху обильно посыпать зеленью.
  • На гарнир подходит салат из соленых огурцов или помидоров.

  • Полезные советы

    Полуфабрикаты из птицы и дичи панируют в белой муке или сухарях, тогда корочка при обжаривании получается более нежной.

    Для котлетной массыиз домашней птицы используют филе и мякоть ножек, для котлетной массы из дичи - только филе, так как ножки имеют горький вкус. Мясо пропускают через мясорубку вместе с нутряным жиром (или сливочным маслом, свиным салом). Хлеб надо брать только черствый, без корок и замачивать не в воде, а в сливках или молоке. Молотый перец добавлять не рекомендуется. Из котлетной массы можно приготовить паровые биточки, жареные котлеты, зразы, фаршированные грибами.

    Подробнее...