Ингредиенты:

  • 1 кг. - свиной головы и голяшек
  • 600 гр. - постной свинины или телятины
  • 3 л. - воды
  • соль
  • 6 горошин перца
  • 4 горошины пряностей
  • 1 шт. гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 головка лука
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковь

Способ приготовления:

  • Вымытое мясо положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 3-4 часа. За час до окончания варки добавить приправы. Готовое мясо вынуть из бульона, удалить кости. Куски должны быть сравнительно большой величины, кожу аккуратно срезать, сохранив по возможности целой. Бульон процедить через марлю (ткань) или частое сито и варить еще некоторое время. Мясо положить на смоченную в кипятке и насухо отжатую салфетку. Сверху накрыть постным мясом, посыпать солью и измельченными пряностями. Мясо обернуть кожей, завернуть в салфетку, перевязать ниткой, чтобы получился продолговатый рулет, и варить еще 30-45 минут в отваре. Студень выложить на блюдо, сверху положить дощечку под легким гнетом и дать охладиться. Когда студень остынет, вынуть его из салфетки и разрезать на тонкие ломтики.
  • На гарнир подходят хрен, картофельный салат или горячий отварной картофель и салат из свеклы, соленых огурцов или помидоров.

  • Полезные советы

    Мясо, которое жарится на решетке, солят и перчат в конце приготовления или сразу же после снятия с решетки, так как соль ускоряет выделение сока, а перец, сгорая, теряет аромат и придает мясу горечь. Чтобы мясо не прилипало к решетке, ее следует предварительно смазать жиром и нагреть.

    Подробнее...