Ингредиенты:

  • 1 кг. - свиной головы и голяшек
  • 600 гр. - постной свинины или телятины
  • 3 л. - воды
  • соль
  • 6 горошин перца
  • 4 горошины пряностей
  • 1 шт. гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 головка лука
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковь

Способ приготовления:

  • Вымытое мясо положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 3-4 часа. За час до окончания варки добавить приправы. Готовое мясо вынуть из бульона, удалить кости. Куски должны быть сравнительно большой величины, кожу аккуратно срезать, сохранив по возможности целой. Бульон процедить через марлю (ткань) или частое сито и варить еще некоторое время. Мясо положить на смоченную в кипятке и насухо отжатую салфетку. Сверху накрыть постным мясом, посыпать солью и измельченными пряностями. Мясо обернуть кожей, завернуть в салфетку, перевязать ниткой, чтобы получился продолговатый рулет, и варить еще 30-45 минут в отваре. Студень выложить на блюдо, сверху положить дощечку под легким гнетом и дать охладиться. Когда студень остынет, вынуть его из салфетки и разрезать на тонкие ломтики.
  • На гарнир подходят хрен, картофельный салат или горячий отварной картофель и салат из свеклы, соленых огурцов или помидоров.

  • Полезные советы

    Мороженое мясо нельзя размораживать быстро: оно теряет сок и экстрактивные вещества, блюда получатся жесткими и невкусными. Чтобы продлить время оттаивания, его обертывают толстым слоем газетной бумаги и кладут в прохладное место. Если требуется все же ускорить процесс, подержите мясо в полиэтиленовом мешочке под струей холодной воды. Лучше всего размораживать мясо медленно, на воздухе, а не в воде. Оттаявшее мясо и субпродукты нужно обязательно использовать, повторное охлаждение не рекомендуется.

    Подробнее...