Ингредиенты:

  • 1 кг. - свинины (голова, уши, голяшки, ноги)
  • 200 гр. - постной свинины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • кусочек сельдерея
  • соль
  • 8 горошин перца
  • 4 горошины пряностей
  • 1 лавровый лист
  • 1,5-2 л. – воды

Способ приготовления:

  • Вымытое мясо опустить в холодную воду и довести до кипения. Сняв пену, варить на слабом огне 3-5 часов при 85-90 °С. Примерно за час до окончания варки добавить приправы. Отделившееся от костей мясо вынуть из бульона и нарезать на маленькие кусочки, бульон процедить через марлю (ткань) или частое сито. Мясо снова положить в бульон, довести до кипения и варить на медленном огне 30-45 минут. Затем разлить студень в миски или формы, на дно которых положить кружочки моркови и листики зелени. Дать застыть в холодном месте.

  • Полезные советы

    В овощной маринад с томатом добавляют не только морковь и репчатый лук, но и свеклу или свежую капусту. Вкус овощного маринада намного улучшится, если в него вместо сахара положить сливовое или вишневое повидло, тщательно растертое с небольшим количеством соли. На 1 кг. маринада с томатом надо 45 гр. повидла, на 1 кг. маринада со свеклой - 30 гр. Маринад лучше подавать к столу холодным.

    Если маринад для рыбы оказался слишком кислым (положили много томата), нашинкуйте морковь и репчатый лук, добавьте к ним немного сахарного песка, влейте жидкость (воду или бульон - 200 гр. на 1 кг. овощей), все перемешайте, а затем припустите. Охладите и смешайте с ранее приготовленным холодным маринадом.

    Подробнее...