Ингредиенты:

  • 1 кг. - свинины (голова, уши, голяшки, ноги)
  • 200 гр. - постной свинины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • кусочек сельдерея
  • соль
  • 8 горошин перца
  • 4 горошины пряностей
  • 1 лавровый лист
  • 1,5-2 л. – воды

Способ приготовления:

  • Вымытое мясо опустить в холодную воду и довести до кипения. Сняв пену, варить на слабом огне 3-5 часов при 85-90 °С. Примерно за час до окончания варки добавить приправы. Отделившееся от костей мясо вынуть из бульона и нарезать на маленькие кусочки, бульон процедить через марлю (ткань) или частое сито. Мясо снова положить в бульон, довести до кипения и варить на медленном огне 30-45 минут. Затем разлить студень в миски или формы, на дно которых положить кружочки моркови и листики зелени. Дать застыть в холодном месте.

  • Полезные советы

    Слегка проваренная или прожаренная (полусырая) печень рекомендуется при некоторых заболеваниях, связанных с потерей или ухудшением состава крови. Самыми высокими кулинарными качествами обладает телячья печень.

    Перед тепловой обработкой печень моют холодной водой и освобождают от пленок. Она будет намного вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 минуту в кипящую воду, затем обмыть холодной водой и просушить.

    Печенка становится очень вкусной, если, прежде чем жарить, подержать ее 2-3 часа в молоке.

    Горечь, характерная для свиной печени, исчезнет, если, удалив желчные протоки, нарезать ее кусками по 300-500 гр. и вымочить в течение часа в растворе уксуса (150 мл. на 3 л. воды) или в молочной сыворотке. Соотношение массы печени и жидкости 1:1.

    Подробнее...