Ингредиенты:

  • 1 кг. - свинины (голова, уши, голяшки, ноги)
  • 200 гр. - постной свинины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • кусочек сельдерея
  • соль
  • 8 горошин перца
  • 4 горошины пряностей
  • 1 лавровый лист
  • 1,5-2 л. – воды

Способ приготовления:

  • Вымытое мясо опустить в холодную воду и довести до кипения. Сняв пену, варить на слабом огне 3-5 часов при 85-90 °С. Примерно за час до окончания варки добавить приправы. Отделившееся от костей мясо вынуть из бульона и нарезать на маленькие кусочки, бульон процедить через марлю (ткань) или частое сито. Мясо снова положить в бульон, довести до кипения и варить на медленном огне 30-45 минут. Затем разлить студень в миски или формы, на дно которых положить кружочки моркови и листики зелени. Дать застыть в холодном месте.

  • Полезные советы

    Ощипываютдомашнюю птицу сразу после убоя, так как из остывшей тушки перья выдергиваются с трудом и кожа рвется. Дело пойдет легче и быстрее, если тушку погрузить на несколько минут в горячую (70- 80°) воду.

    Перед опаливанием тушку птицы следует расправить, чтобы на коже не было складок, и натереть мукой или отрубями. Опаливать надо осторожно, чтобы не повредить кожу и не растопить подкожный жир.

    Кожу с ножек домашней птицы и дичи и с петушиных гребешков снимают, предварительно ошпарив их.

    Места, куда попала желчь при разделывании, надо тщательно протереть солью и промыть холодной водой.

    Подробнее...