Ингредиенты:

  • 1 кг. - свинины (голова, уши, голяшки, ноги)
  • 05 л. - воды
  • 20 гр. - желатина
  • 600 гр. - овощей: моркови, гороха, фасоли, цветной капусты
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  • Овощи отварить и нарезать на ровные куски; можно использовать также консервы из соленых овощей. Вынув мясо и процедив бульон, добавить к горячему прозрачному бульону желатин, предварительно замоченный в холодной воде и затем растворенный в горячей. В форму или миску слоями уложить овощи и мясо, поместив в нижний слой красиво нарезанные куски овощей и листики зелени. Залить прозрачным бульоном и поставить застывать в холодное место.
  • К студню с овощами подходят пряные соусы, майонез и салаты в маринаде.

  • Полезные советы

    При варке на слабом огне и едва заметном кипении вкус вареного мяса ухудшается, а вкус бульона улучшается, и наоборот, при сильном кипении качество мяса лучше, бульона - хуже. Однако слишком бурное кипение сделает волокна мяса рыхлыми и сухими. Оптимальная температура варки - 80-85°.

    Из мяса старых животных бульон получается ароматнее.

    Подробнее...