Ингредиенты:

  • 450 гр. - свинины
  • 200 гр. - костей
  • 500 гр. - квашеной капусты
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 корешка петрушки
  • 100 гр. - шампиньонов или 50 гр. - сухих грибов
  • 15 гр. - томата-пасты
  • 15 гр. - муки
  • 20 гр. - топленого масла
  • чеснок, зелень петрушки
  • сметана
  • соль

Способ приготовления:

  • Сварить бульон из свинины. Грибы отварить отдельно, но грибной бульон не выливать. Квашеную капусту промыть, залить грибным отваром и добавить томат-пасту, муку и тушить около часа в глубокой сковороде на небольшом огне вместе с костями, обжаренными морковью и луком. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить сахар. Грибы, мясо, тушеную капусту переложить в кастрюлю, а еще лучше - в глиняный горшок или чугунок, залить бульоном и варить до готовности. Щи заправить мелко нарезанным чесноком и зеленью петрушки.

  • Полезные советы

    Нарезать мясо нужно поперек волокон под прямым углом или углом 40-45 градусов, чтобы куски имели хороший вид, меньше деформировались: для гуляша — обязательно с кусочками жира, для жаркого — с трубчатой костью или суставом, для рагу — с косточкой.

    Подробнее...