Ингредиенты:

  • 450 гр. - свинины
  • 200 гр. - костей
  • 500 гр. - квашеной капусты
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 корешка петрушки
  • 100 гр. - шампиньонов или 50 гр. - сухих грибов
  • 15 гр. - томата-пасты
  • 15 гр. - муки
  • 20 гр. - топленого масла
  • чеснок, зелень петрушки
  • сметана
  • соль

Способ приготовления:

  • Сварить бульон из свинины. Грибы отварить отдельно, но грибной бульон не выливать. Квашеную капусту промыть, залить грибным отваром и добавить томат-пасту, муку и тушить около часа в глубокой сковороде на небольшом огне вместе с костями, обжаренными морковью и луком. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить сахар. Грибы, мясо, тушеную капусту переложить в кастрюлю, а еще лучше - в глиняный горшок или чугунок, залить бульоном и варить до готовности. Щи заправить мелко нарезанным чесноком и зеленью петрушки.

  • Полезные советы

    При варке на слабом огне и едва заметном кипении вкус вареного мяса ухудшается, а вкус бульона улучшается, и наоборот, при сильном кипении качество мяса лучше, бульона - хуже. Однако слишком бурное кипение сделает волокна мяса рыхлыми и сухими. Оптимальная температура варки - 80-85°.

    Из мяса старых животных бульон получается ароматнее.

    Подробнее...