Щи деревенские
Ингредиенты:
- 450 гр. - свинины
- 200 гр. - костей
- 500 гр. - квашеной капусты
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 корешка петрушки
- 100 гр. - шампиньонов или 50 гр. - сухих грибов
- 15 гр. - томата-пасты
- 15 гр. - муки
- 20 гр. - топленого масла
- чеснок, зелень петрушки
- сметана
- соль
Способ приготовления:
- Сварить бульон из свинины. Грибы отварить отдельно, но грибной бульон не выливать. Квашеную капусту промыть, залить грибным отваром и добавить томат-пасту, муку и тушить около часа в глубокой сковороде на небольшом огне вместе с костями, обжаренными морковью и луком. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить сахар. Грибы, мясо, тушеную капусту переложить в кастрюлю, а еще лучше - в глиняный горшок или чугунок, залить бульоном и варить до готовности. Щи заправить мелко нарезанным чесноком и зеленью петрушки.
-
Полезные советы
Подробнее...
Нарезать мясо нужно поперек волокон под прямым углом или углом 40-45 градусов, чтобы куски имели хороший вид, меньше деформировались: для гуляша — обязательно с кусочками жира, для жаркого — с трубчатой костью или суставом, для рагу — с косточкой.