Ингредиенты:

  • 500 гр. - мяса (или 50 гр. - сушеных грибов)
  • 500 гр. - квашеной капусты
  • по 1 шт. кореньев
  • 1 головка лука
  • 1 ст. л. - муки
  • 2 ст. л. - масла
  • 2 ст. л. - томата-пюре

Способ приготовления:

  • Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста кислая, то ее необходимо предварительно промыть холодной водой и отжать), добавить 1,5 ст. - бульона, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить капусту, периодически помешивая, около 1 часа. После этого залить ее бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучною заправку.
  • Для приготовления заправки пшеничную муку насыпать на сковороду слоем не более 3-5 мм и, помешивая, поджарить на слабом огне до светло-желтого цвета. Поджаренную муку просеять, положить в посуду и развести не очень горячим бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут. Затем процедить через сито или дуршлаг. Подать щи на стол со сметаной и рубленой зеленью.
  • Щи из квашеной капусты можно приготовить и другим способом.
  • Капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20-30 минут до окончания варки положить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.
  • Щи из квашеной капусты можно приготовить и на грибном бульоне.

  • Полезные советы

    Мыть мясо следует в холодной воде целым куском, не нарезая - так из него меньше вымывается сок. Большие куски свинины моют под струей, а маленькие лучше всего поскоблить ножом, так как при мытье они теряют слишком много сока. Вымытое мясо перед жареньем насухо вытирают, потому что в мокром виде оно плохо зажарится.

    Подробнее...