Ингредиенты:

  • 400 гр. - свинины
  • 100 гр. - сушеных белых грибов
  • по 200 гр. - телятины и колбасы
  • по 750 гр. - свежей и квашеной капусты
  • 1/2 ст. - столового вина
  • 3-4 ст. л. - повидла
  • лавровый лист
  • перец, соль

Способ приготовления:

  • Нарезанный репчатый лук слегка обжарить в кастрюле, добавить свинину и тушить до готовности, затем вынуть и нарезать кубиками. Мелко порубить свежую капусту, слегка посолить, отварить, добавить мелкие кусочки телятины и тушить под крышкой. В третью кастрюлю положить квашеную капусту, добавить грибы, специи и варить под крышкой на слабом огне. Когда мясо станет наполовину готовым, все продукты сложить в одну кастрюлю, добавить мелко нарезанную копченую колбасу, сливовое повидло, все хорошо перемешать и варить на слабом огне до полной готовности мяса. Выпарив лишнюю влагу, снять бигос с огня, добавить вино, хорошо перемешать.

  • Полезные советы

    Не рекомендуется употреблять в пищу еще не остывшее парное мясо: оно очень грубое, жесткое, плохо усваивается, обладает неприятным запахом. Высокие вкусовые качества отличают созревшее мясо, то есть такое, которое после убоя животного выдержано примерно в течение суток.

    Мясо диких животных, за исключением кабаньего, - нежирное и легко усваивается.

    Подробнее...