Ингредиенты:

  • 500 гр. - постной свинины
  • соль, перец
  • 1 маленькая почка
  • 1 ч. л. - сливочного масла
  • горчицы или мускатного ореха
  • 1 ч. л. - жира
  • 2 ст. - воды или отвара
  • 2 ч. ложки муки
  • 1 ст. л. - сметаны
  • 1 головка лука

Способ приготовления:

  • Нарезать мясо поперек волокон на четыре или пять ломтиков, посыпать солью и перцем. Почку разрезать на четыре или пять продолговатых кусков, варить в обильной воде 10 минут, положить на ломтики мяса, посыпать солью и смазать сливочным маслом и горчицей. При желании добавить кусочек лука. Затем свернуть мясо трубочкой так, чтобы почка осталась внутри, перевязать ниткой или закрепить спичками. Трубочки обжарить в жиру до образования коричневой корочки, затем тушить в заправленной солью и кореньями воде или отваре на слабом огне в течение 40-50 минут. Затем трубочки вынуть, нитку удалить. В отвар, в котором тушилось мясо, добавить муки и сметаны и приготовить соус. На гарнир подходят картофельное пюре или отварной картофель, тушеная капуста или свекла с соленым огурцом.

  • Полезные советы

    Доброкачественное мясо покрыто тонкой бледно-розовой или бледно-красной корочкой, в местах разрезов не прилипает к пальцам. При ощупывании его поверхности рука остается сухой, ямки от надавливания быстро исчезают.

    Чтобы узнать, доброкачественное ли мясо, надо надавить на него пальцем. Если образующаяся ямка быстро выравнивается, — значит мясо доброкачественно. Доброкачественное мясо на раз­резе почти сухое.

    Для определения запаха мяса нужно нагреть нож или вилку и проколоть мясо, если оно недоброкачественное, нож или вилка будет иметь неприятный запах.

    Подробнее...