Ингредиенты:

  • 400 гр. - постной свинины
  • 100 гр. - свиного шпика
  • 1 большая головка лука
  • 1 соленый огурец
  • кусочек сельдерея
  • 2 ст. - воды
  • соль, перец
  • 1 ст. л. - муки
  • 1 ст. л. - сметаны
  • 1 стручок консервированного перца
  • помидоры

Способ приготовления:

  • Нарезанный на кубики шпик разогреть в гусятнице, подрумянить в нем нарезанное кусками постное мясо, немного позднее положить рубленый лук и сельдерей. Залить горячей водой и вместе с очищенным и нарезанным кусочками солевым огурцом тушить под крышкой на слабом огне 1- 1,5 часа. За 1/2 часа до окончания тушения приправить солью и перцем. К готовому мясу добавить разведенную в холодной воде муку, варить 8-10 минут и смешать со сметаной. Сверху положить тонкие кольца перца и ломтики помидоров.
  • На гарнир подать отварной картофель, тушеную свеклу и салат из капусты или брюквы.

  • Полезные советы

    Колбаса дольше не портится, если ее не положить, а подвесить в прохладном месте.

    Можно предохранить колбасу от плесени, окунув ее в крепкий раствор соли.

    Надрезанный конец колбасы рекомендуется покрыть слоем жира.

    На свежей колбасе или ветчине нередко появляется серо-зеленоватый налет. Он является следствием естественного окисления пигментов, а не деятельности вредных микробов и отнюдь не свидетельствует о порче продукта.

    Подробнее...