Ингредиенты:

  • 400 гр. - постной свинины
  • 100 гр. - свиного шпика
  • 1 большая головка лука
  • 1 соленый огурец
  • кусочек сельдерея
  • 2 ст. - воды
  • соль, перец
  • 1 ст. л. - муки
  • 1 ст. л. - сметаны
  • 1 стручок консервированного перца
  • помидоры

Способ приготовления:

  • Нарезанный на кубики шпик разогреть в гусятнице, подрумянить в нем нарезанное кусками постное мясо, немного позднее положить рубленый лук и сельдерей. Залить горячей водой и вместе с очищенным и нарезанным кусочками солевым огурцом тушить под крышкой на слабом огне 1- 1,5 часа. За 1/2 часа до окончания тушения приправить солью и перцем. К готовому мясу добавить разведенную в холодной воде муку, варить 8-10 минут и смешать со сметаной. Сверху положить тонкие кольца перца и ломтики помидоров.
  • На гарнир подать отварной картофель, тушеную свеклу и салат из капусты или брюквы.

  • Полезные советы

    Мороженое мясо нельзя размораживать быстро: оно теряет сок и экстрактивные вещества, блюда получатся жесткими и невкусными. Чтобы продлить время оттаивания, его обертывают толстым слоем газетной бумаги и кладут в прохладное место. Если требуется все же ускорить процесс, подержите мясо в полиэтиленовом мешочке под струей холодной воды. Лучше всего размораживать мясо медленно, на воздухе, а не в воде. Оттаявшее мясо и субпродукты нужно обязательно использовать, повторное охлаждение не рекомендуется.

    Подробнее...