Ингредиенты:

  • 400 гр. - постной свинины
  • 100 гр. - свиного шпика
  • 1 большая головка лука
  • 1 соленый огурец
  • кусочек сельдерея
  • 2 ст. - воды
  • соль, перец
  • 1 ст. л. - муки
  • 1 ст. л. - сметаны
  • 1 стручок консервированного перца
  • помидоры

Способ приготовления:

  • Нарезанный на кубики шпик разогреть в гусятнице, подрумянить в нем нарезанное кусками постное мясо, немного позднее положить рубленый лук и сельдерей. Залить горячей водой и вместе с очищенным и нарезанным кусочками солевым огурцом тушить под крышкой на слабом огне 1- 1,5 часа. За 1/2 часа до окончания тушения приправить солью и перцем. К готовому мясу добавить разведенную в холодной воде муку, варить 8-10 минут и смешать со сметаной. Сверху положить тонкие кольца перца и ломтики помидоров.
  • На гарнир подать отварной картофель, тушеную свеклу и салат из капусты или брюквы.

  • Полезные советы

    Битую птицу рекомендуется хранить в холодном месте или на сквозняке. Если она будет храниться продолжительное время, ее не моют, а только обтирают чистым полотенцем и заворачивают в бумагу. В летнее время птицу хранят потрошеной, завернув в намоченную в уксусе тряпочку или обложив ломтиками лука, запах которого отгоняет мух. Лук можно заменить свежей крапивой.

    Жирного гуся следует перед потрошением продолжительное время выдержать в холодильнике или обложить снегом. Чем больше гусь застынет, тем легче его потрошить.

    Подробнее...