Ингредиенты:

  • 500 гр. - свинины
  • 1 кочан капусты
  • 3 луковицы
  • 1 крупная картофелина
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. - сметаны
  • 4 ст. л. - подсолнечного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. - сухарей
  • соль, перец
  • зелень

Способ приготовления:

  • Свинину вместе с луком, морковью и сырым картофелем пропустить через мясорубку, перемешать, посолить, поперчить и слегка поджарить на подсолнечном масле, после чего смешать со сметаной и сырым яйцом. У кочана капусты удалить кочерыжку, залить кипятком и варить 5 минут, затем вынуть из воды, разобрать листья. Дно и стенки сотейника смазать салом, на дно уложить в 2-3 слоя листья капусты, на капусту фарш, затем снова слой листьев, на листья - фарш, накрыть листьями капусты. Полить сметаной, посыпать тертыми сухарями, сбрызнуть маслом. Выпекать в духовке 30-35 минут. Готовую мусаку выложить на блюдо, разрезать на части, полить сметаной, посыпать зеленью.

  • Полезные советы

    Чтобы на поверхности соусов не образовалась пленка, их сбрызгивают растопленным сливочным маслом и хранят в закрытой посуде.

    Появление пены на прокипяченном после хранения соусе свидетельствует о его непригодности.

    Для того чтобы получить соус без комков, муку разводят в подсоленной воде.

    Соус, приготовленный на необжаренной муке, будет иметь неприятный вкус и тягучую консистенцию.

    Если мучная заправка взялась комками, протрите ее через сито, добавьте немного воды и тщательно размешайте.

    Подробнее...