Ингредиенты:

  • 500 гр. - свинины
  • 1 кочан капусты
  • 3 луковицы
  • 1 крупная картофелина
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. - сметаны
  • 4 ст. л. - подсолнечного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. - сухарей
  • соль, перец
  • зелень

Способ приготовления:

  • Свинину вместе с луком, морковью и сырым картофелем пропустить через мясорубку, перемешать, посолить, поперчить и слегка поджарить на подсолнечном масле, после чего смешать со сметаной и сырым яйцом. У кочана капусты удалить кочерыжку, залить кипятком и варить 5 минут, затем вынуть из воды, разобрать листья. Дно и стенки сотейника смазать салом, на дно уложить в 2-3 слоя листья капусты, на капусту фарш, затем снова слой листьев, на листья - фарш, накрыть листьями капусты. Полить сметаной, посыпать тертыми сухарями, сбрызнуть маслом. Выпекать в духовке 30-35 минут. Готовую мусаку выложить на блюдо, разрезать на части, полить сметаной, посыпать зеленью.

  • Полезные советы

    Доброкачественное мясо покрыто тонкой бледно-розовой или бледно-красной корочкой, в местах разрезов не прилипает к пальцам. При ощупывании его поверхности рука остается сухой, ямки от надавливания быстро исчезают.

    Чтобы узнать, доброкачественное ли мясо, надо надавить на него пальцем. Если образующаяся ямка быстро выравнивается, — значит мясо доброкачественно. Доброкачественное мясо на раз­резе почти сухое.

    Для определения запаха мяса нужно нагреть нож или вилку и проколоть мясо, если оно недоброкачественное, нож или вилка будет иметь неприятный запах.

    Подробнее...