Ингредиенты:

  • 1,5 кг. - свиного мяса
  • 1 ч. л. - соли
  • щепотка черного молотого перца
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. - майорана
  • щепотка сахара
  • щепотка селитры

Способ приготовления:

  • Мясо отделить от костей, нарезать кусочками, пересыпать сахаром, селитрой и солью, оставить на сутки в прохладном помещении для засолки. Сало нарезать маленькими кубиками и также поставить на холод. Затем пропустить мясо два раза через мясорубку, в фарш добавить воду или бульон, пряности, тщательно вымешать и положить нарезанное сало. Приготовленные кишки наполнить плотно мясным фаршем при помощи специальной трубки, присоединенной к мясорубке. Концы завязать нитками.
  • Готовые колбасы отварить в соленой воде или коптить в дыму.
  • Для копчения пригодны щепки ольхи и ветки можжевельника.

  • Полезные советы

    Чтобы жесткое мясо стало нежным, вкусным и ароматным, его следует проколоть в нескольких местах поварской иглой, замариновать и поставить на холод. Для маринада можно использовать уксус, вино, лимон, в качестве ароматических овощей - репчатый лук, морковь, петрушку, а из приправ - черный перец, соль.

    Мясо будет нежнее, если за час до поджаривания его смазать горчицей. Отбивные котлеты и шницели можно смазать смесью уксуса и растительного масла.

    Подробнее...