Ингредиенты:

  • 1,5 кг. - свиного мяса
  • 1 ч. л. - соли
  • щепотка черного молотого перца
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. - майорана
  • щепотка сахара
  • щепотка селитры

Способ приготовления:

  • Мясо отделить от костей, нарезать кусочками, пересыпать сахаром, селитрой и солью, оставить на сутки в прохладном помещении для засолки. Сало нарезать маленькими кубиками и также поставить на холод. Затем пропустить мясо два раза через мясорубку, в фарш добавить воду или бульон, пряности, тщательно вымешать и положить нарезанное сало. Приготовленные кишки наполнить плотно мясным фаршем при помощи специальной трубки, присоединенной к мясорубке. Концы завязать нитками.
  • Готовые колбасы отварить в соленой воде или коптить в дыму.
  • Для копчения пригодны щепки ольхи и ветки можжевельника.

  • Полезные советы

    Вареное мясо лучше сохраняется в сухом виде, поэтому бульон надо слить, оставив лишь немного на дне посуды. Соленые языки, сваренные для горячих блюд, следует хранить не охлаждая, в бульоне, а сваренные для холодных блюд - охлажденными, без бульона.

    Жареное мясо долго сохраняется, если его залить жиром. Однако проследите, чтобы в жире не осталась вода.

    Не рекомендуется хранить мясо завернутым в бумагу, так как она впитывает мясной сок. Купив мясо, переложите его в фаянсовую или глиняную миску и прикройте тарелкой или ситом.

    Подробнее...