Ингредиенты:

  • 1,5 кг. - свиного мяса
  • 1 ч. л. - соли
  • щепотка черного молотого перца
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. - майорана
  • щепотка сахара
  • щепотка селитры

Способ приготовления:

  • Мясо отделить от костей, нарезать кусочками, пересыпать сахаром, селитрой и солью, оставить на сутки в прохладном помещении для засолки. Сало нарезать маленькими кубиками и также поставить на холод. Затем пропустить мясо два раза через мясорубку, в фарш добавить воду или бульон, пряности, тщательно вымешать и положить нарезанное сало. Приготовленные кишки наполнить плотно мясным фаршем при помощи специальной трубки, присоединенной к мясорубке. Концы завязать нитками.
  • Готовые колбасы отварить в соленой воде или коптить в дыму.
  • Для копчения пригодны щепки ольхи и ветки можжевельника.

  • Полезные советы

    Поджаривают мясо (отбивные, котлеты, биточки) в горячем жире. В недостаточно нагретом жире не образуется хрустящая корочка, изделия выйдут невкусными. Однако жир нельзя перекаливать, так как мясо может даже подгореть, а внутри останется сырым. Чтобы определить, достаточно ли разогрет жир, бросьте в него кусочек хлеба: если вокруг образовалась пена, он всплыл на поверхность и поджарился до румяного цвета, значит, можно класть мясо; если же хлеб потонул, жир следует еще подогреть.

    Подробнее...