Ингредиенты:

  • 800 гр. - вареного мяса
  • 100 гр. - соленых грибов
  • 1 луковица
  • сливочное масло
  • сало
  • мука
  • уксус, соль

Способ приготовления:

  • Вареное мясо нарезать на куски, положить в кастрюлю, влить 2 ст. л. - масла, добавить нарезанное ломтиками сало и разрезать луковицу. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь. Когда говядина подрумянится, обсыпать ее мукой, залить двумя стаканами кипятка и прокипятить.
  • После этого переложить мясо в чистую кастрюлю и процедить туда через сито подливку. Соленые грибы промыть в холодной воде, нарезать дольками, залить 1 ст. ложкой сливочного масла и поджарить на сковороде. Добавить чайную ложку уксуса.

  • Полезные советы

    При варке на слабом огне и едва заметном кипении вкус вареного мяса ухудшается, а вкус бульона улучшается, и наоборот, при сильном кипении качество мяса лучше, бульона - хуже. Однако слишком бурное кипение сделает волокна мяса рыхлыми и сухими. Оптимальная температура варки - 80-85°.

    Из мяса старых животных бульон получается ароматнее.

    Подробнее...