Ингредиенты:

  • 1 кг. - телятины с костью
  • 3 л. - воды
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 1 корешок петрушки или кусочек сельдерея
  • соль
  • 3 горошины перца
  • 1/2 лаврового листа
  • 1 ст. л. - столового уксуса
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  • Мясо, не отделяя от кости, положить в холодную воду, довести до кипения. Сняв пену, продолжать варить студень на слабом огне так, чтобы он едва кипел, 3,3-4 часа. Приблизительно в середине варки положить коренья, за полчаса до окончания варки - соль, пряности и уксус. Мясо, которое, разварившись, отделилось от костей, нарезать острым ножом на кусочки. Отвар процедить через марлю или частое сито и заправить довольно остро. Нарезанное на куски мясо положить обратно в бульон, еще раз довести до кипения и быстро снять с огня. На дно увлажненных форм положить кружочки моркови и листик зелени и разлить студень. Дать застыть в холодном месте, затем выбить студень из форм.
  • На гарнир подать уксус, горчицу или хрен и картофельный салат или горячий картофель.

  • Полезные советы

    В овощной маринад с томатом добавляют не только морковь и репчатый лук, но и свеклу или свежую капусту. Вкус овощного маринада намного улучшится, если в него вместо сахара положить сливовое или вишневое повидло, тщательно растертое с небольшим количеством соли. На 1 кг. маринада с томатом надо 45 гр. повидла, на 1 кг. маринада со свеклой - 30 гр. Маринад лучше подавать к столу холодным.

    Если маринад для рыбы оказался слишком кислым (положили много томата), нашинкуйте морковь и репчатый лук, добавьте к ним немного сахарного песка, влейте жидкость (воду или бульон - 200 гр. на 1 кг. овощей), все перемешайте, а затем припустите. Охладите и смешайте с ранее приготовленным холодным маринадом.

    Подробнее...