Ингредиенты:

  • 1 кг. - телятины с костью
  • 3 л. - воды
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 1 корешок петрушки или кусочек сельдерея
  • соль
  • 3 горошины перца
  • 1/2 лаврового листа
  • 1 ст. л. - столового уксуса
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  • Мясо, не отделяя от кости, положить в холодную воду, довести до кипения. Сняв пену, продолжать варить студень на слабом огне так, чтобы он едва кипел, 3,3-4 часа. Приблизительно в середине варки положить коренья, за полчаса до окончания варки - соль, пряности и уксус. Мясо, которое, разварившись, отделилось от костей, нарезать острым ножом на кусочки. Отвар процедить через марлю или частое сито и заправить довольно остро. Нарезанное на куски мясо положить обратно в бульон, еще раз довести до кипения и быстро снять с огня. На дно увлажненных форм положить кружочки моркови и листик зелени и разлить студень. Дать застыть в холодном месте, затем выбить студень из форм.
  • На гарнир подать уксус, горчицу или хрен и картофельный салат или горячий картофель.

  • Полезные советы
    • Для приготовления соусов нужно брать просторную посуду, чтобы в ней было удобно взбивать соус:
    • для 1 л. - соуса необходима посуда емкостью 4 л.
    • Время приготовления соуса зависит от температуры исходных продуктов.
    • Готовые соусы должны быть однородными по своей консистенции, внешне гладкими и блестящими.
    • Соусы могут использоваться при приготовлении блюд как своеобразная крышка.
    • Многие соусы можно замораживать, и поэтому возможно готовить их впрок.
    Подробнее...