Ингредиенты:

  • 1,5 кг. - телятины
  • 60 гр. - сливочного масла
  • 1,7 кг. - тыквы
  • 120 гр. - репчатого лука
  • 2 кг. - картофеля
  • 500 гр. - яблок
  • 30 гр. - пшеничной муки
  • 180 гр. - сливок
  • 100 гр. - воды
  • 20 гр. - сахара
  • 30 гр. - соли
  • 6 гр. - перца
  • 30 гр. – зелени

Способ приготовления:

  • Мякоть телятины моют, режут на кусочки по 30 г, кладут в посуду, добавляют масло, воду, соль, перец и в закрытой посуде припускают до мягкости, после чего его обжаривают вместе с луком, нарезанным шашками. Как только на мясе образуется поджаристая корочка, к нему всыпают муку и, постепенно помешивая, вводят частями горячие сливки и воду и тушат до готовности. Тыкву моют, разрезают на крупные части, очищают от кожицы и семян. Половину нормы тыквы посыпают сахаром и запекают в жарочном шкафу. Из оставшейся тыквы, очищенного картофеля и яблок выемкой вынимают шарики величиной с лесной орех и по отдельности жарят во фритюре (в избытке жира) и солят по вкусу. Остатки яблок без семян следует припустить в соусе, протереть и положить к готовому мясу.
  • При подаче к столу в тарелку кладут испеченную тыкву, на нее тушеное мясо в соусе, а сбоку укладывают горками шарики жареных картофеля, яблок и тыквы, сверху посыпают нарезанной зеленью и петрушкой.

  • Полезные советы

    Для мясных банкетных блюд, как правило, используют лучшие сорта говядины, свинины или баранины, филейную часть птицы. Мясные продукты можно шпиговать разными овощами, белыми кореньями, шпиком или фаршировать гастрономическими продуктами, омлетами, овощами и т. п. Перед подачей нарезанные вареные или жареные мясные продукты рекомендуется покрыть тонким слоем мясного желе: оно придает красивый блеск. К холодным банкетным блюдам обычно подбирают острые соусы и заправки. Оформляют такие блюда вареными яичными белками и морковью, свежими огурцами и сладким перцем, зеленью и сливочным маслом, печеночным паштетом и другими продуктами. В качестве гарнира используют фигурно нарезанный, а затем обжаренный картофель, различные свежие и вареные овощи, свежие и консервированные фрукты, зелень.

    Подробнее...