Ингредиенты:

  • 500-600 гр. - телятины
  • 2 ст. - воды
  • 1 ст. л. - сливочного масла
  • 1 головка лука
  • 1 ст. л. - муки
  • соль, перец
  • 1 ст. л. - лимонного сока или белого вина
  • 1 ст. л. - сметаны
  • 2 яичных желтка
  • 1 стакан риса
  • 2 ст. - воды
  • соль

Способ приготовления:

  • Мясо нарезать на куски, положить в холодную воду и варить на медленном огне до полной готовности. Рубленый лук тушить в сливочном масле до прозрачности, добавить муку и после того, как она станет желтоватой, варить мясной отвар еще 5-6 минут. Соус заправить, прогреть еще раз вместе со смесью из сметаны и яичных желтков и залить им мясо. Рис насыпать в кипящую воду, варить под крышкой 20-25 минут, заправить солью.
  • Мясо и рис можно подавать на стол отдельно либо, плотно заполнив рисом круглую форму, опрокинуть на блюдо, а сверху положить тушеное мясо с соусом.
  • На гарнир можно подать тушеные морковь и горох.

  • Полезные советы

    Если соус-хрен обладает слишком высокой кислотностью, нужно ввести в него натертую вареную свеклу (или морковь) либо сырые яблоки. Существует более простой способ: слать часть жидкости, добавить охлажденную кипяченую воду, соль и сахар, тщательно переметать. Слитую часть жидкости используют для заправки свежей партии тертого хрена.

    Не следует добавлять в кипящий жир молотый перец, так как содержащийся в нем сахар карамелизуется при высокой температуре, в результате чего блюдо становится горьким.

    От сильного нагревания большинство эссенций теряет аромат, поэтому их вводят в охлажденные продукты.

    Чтобы на поверхности томата-пюре и томата-пасты при хранении не появлялась плесень, необходимо посыпать их солью или залить тонким слоем растительного масла.

    Подробнее...