Ингредиенты:

  • 1,2 кг. - телятины
  • 1/2 ст. - жира
  • 3-4 луковицы,
  • 2-5 ломтиков ветчины
  • 500 гр. - грибов
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка томата-пасты
  • 1 стакан бульона
  • 8-10 горошин черного перца
  • соль, зелень

Способ приготовления:

  • Телятину очистить от сухожилий и пленок и подрумянить в разогретом жире со всех сторон. Мясо вынуть, а в жире зажарить до мягкости нашинкованный лук, нарезанные продолговатыми колечками ветчину и полосками грибы.
  • После того как грибы будут готовы, прибавить томат-пасту, заправить мукой, залить горячим бульоном или водой, чтобы получился не очень густой соус. Добавить в соус перец горошком, соль, положить в него мясо и доварить в плотно закрытой кастрюле. Перед подачей мясо нарезать на тонкие ломтики и залить соусом.
  • Подать с картофельным пюре.

  • Полезные советы

    Слегка проваренная или прожаренная (полусырая) печень рекомендуется при некоторых заболеваниях, связанных с потерей или ухудшением состава крови. Самыми высокими кулинарными качествами обладает телячья печень.

    Перед тепловой обработкой печень моют холодной водой и освобождают от пленок. Она будет намного вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 минуту в кипящую воду, затем обмыть холодной водой и просушить.

    Печенка становится очень вкусной, если, прежде чем жарить, подержать ее 2-3 часа в молоке.

    Горечь, характерная для свиной печени, исчезнет, если, удалив желчные протоки, нарезать ее кусками по 300-500 гр. и вымочить в течение часа в растворе уксуса (150 мл. на 3 л. воды) или в молочной сыворотке. Соотношение массы печени и жидкости 1:1.

    Подробнее...