Ингредиенты:

  • 750 гр. – грудинки, лопатки или шеи
  • 1 ст. л. - жира
  • 1 головка лука
  • 1 корень петрушки или кусочек сельдерея
  • 2 ст. - бульона или воды
  • соль, перец
  • 1/4 лаврового листа
  • 1 ст. л. - муки
  • 1 ч. л. - лимонного сока или белого вина
  • 1-2 ст. л. – сметаны

Способ приготовления:

  • Мясо нарезать вместе с костью, слегка подрумянить в горячем жиру. Лук и петрушку или сельдерей нашинковать и подрумянить вместе с мясом, залить мясо двумя стаканами воды или бульона, добавить пряности и тушить под крышкой 3/4-1 час. Муку смешать с малым количеством холодной воды и 5-6 минут варить вместе с жидкостью, в которой тушится мясо. Соус заправить, добавив сметаны.
  • На гарнир можно подать отварной картофель или рис, тушеные овощи и салат из сырых овощей.

  • Полезные советы

    Шницель при обжаривании не пристанет к сковороде, если в разогретый жир положить несколько кружочков моркови.

    Мясо на сковороде переворачивайте специальной лопаткой, а не вилкой, так как через проколы вытекает сок.

    Поджаривая мясо кусочками, не наливайте на сковороду слишком много жира.

    При всех способах жаренья следует стремиться к тому, чтобы на поверхности кусков быстрее образовалась поджаристая корочка. Благодаря ей в мясе сохраняются экстрактивные вещества и минеральные соли. По этой же причине нельзя укладывать кусочки (или изделия) слишком тесно на сковороде.

    Подробнее...