Ингредиенты:

  • 750 гр. – грудинки, лопатки или шеи
  • 1 ст. л. - жира
  • 1 головка лука
  • 1 корень петрушки или кусочек сельдерея
  • 2 ст. - бульона или воды
  • соль, перец
  • 1/4 лаврового листа
  • 1 ст. л. - муки
  • 1 ч. л. - лимонного сока или белого вина
  • 1-2 ст. л. – сметаны

Способ приготовления:

  • Мясо нарезать вместе с костью, слегка подрумянить в горячем жиру. Лук и петрушку или сельдерей нашинковать и подрумянить вместе с мясом, залить мясо двумя стаканами воды или бульона, добавить пряности и тушить под крышкой 3/4-1 час. Муку смешать с малым количеством холодной воды и 5-6 минут варить вместе с жидкостью, в которой тушится мясо. Соус заправить, добавив сметаны.
  • На гарнир можно подать отварной картофель или рис, тушеные овощи и салат из сырых овощей.

  • Полезные советы

    Фаршировать птицу следует не очень плотно: кожа во время тепловой обработки сильно сжимается и может лопнуть, а фарш вывалится.

    Потроха домашней птицы тушат или готовят из них бульон для рассольника. Из утиных и гусиных печенок получаются вкусные паштеты и фарши.

    Жаряптицу в духовом шкафу, тушки укладывают сначала брюшком кверху, а затем периодически переворачивают, поливая жиром и выделившимся соком. Можно смазать тушку курицы, цыпленка или утки сметаной - она хорошо подрумянится, а если перед окончанием жаренья полить птицу холодной водой, то кожица станет приятно хрустящей. Если тушка сильно «загорела», а мясо еще сырое, прикройте птицу влажной пергаментной бумагой.

    Подробнее...