Ингредиенты:

  • 500 гр. - отварной или жареной телятины
  • соль
  • лимонный сок
  • (отварные овощи: цветная капуста, горох, морковь, фасоль)
  • 2 ст. л. - жира
  • 2 ст. л. - муки
  • 2-2,5 ст. - бульона или молока
  • 2 ст. л. - тертого сыра
  • 1 ст. л. - молотых сухарей
  • 1 ст. л. - сливочного масла

Способ приготовления:

  • Нарезать мясо поперек волокон на маленькие кусочки, посыпать солью и сбрызнуть лимонным соком, затем положить на смазанное маслом огнеупорное блюдо. Промежутки между кусками мяса можно заполнить овощами. Жир растопить, прогреть в нем муку до золотистого оттенка, затем добавить молоко, проварить и заправить. Полить мясо густым соусом, посыпать смешанным с молотыми сухарями сыром и сверху положить кусочки масла. Края блюда тщательно вытереть. Затем поставить в горячую духовку и запекать до тех пор, пока не появится золотистая корочка и запеканка вся не прогреется (15-20 минут). Запеканка подается на стол в горячем виде.
  • Если она приготовлена без овощей, то на гарнир подают отварные или тушеные овощи.

  • Полезные советы

    Чтобы жесткое мясо стало нежным, вкусным и ароматным, его следует проколоть в нескольких местах поварской иглой, замариновать и поставить на холод. Для маринада можно использовать уксус, вино, лимон, в качестве ароматических овощей - репчатый лук, морковь, петрушку, а из приправ - черный перец, соль.

    Мясо будет нежнее, если за час до поджаривания его смазать горчицей. Отбивные котлеты и шницели можно смазать смесью уксуса и растительного масла.

    Подробнее...