Ингредиенты:

  • 500 гр. - отварной или жареной телятины
  • соль
  • лимонный сок
  • (отварные овощи: цветная капуста, горох, морковь, фасоль)
  • 2 ст. л. - жира
  • 2 ст. л. - муки
  • 2-2,5 ст. - бульона или молока
  • 2 ст. л. - тертого сыра
  • 1 ст. л. - молотых сухарей
  • 1 ст. л. - сливочного масла

Способ приготовления:

  • Нарезать мясо поперек волокон на маленькие кусочки, посыпать солью и сбрызнуть лимонным соком, затем положить на смазанное маслом огнеупорное блюдо. Промежутки между кусками мяса можно заполнить овощами. Жир растопить, прогреть в нем муку до золотистого оттенка, затем добавить молоко, проварить и заправить. Полить мясо густым соусом, посыпать смешанным с молотыми сухарями сыром и сверху положить кусочки масла. Края блюда тщательно вытереть. Затем поставить в горячую духовку и запекать до тех пор, пока не появится золотистая корочка и запеканка вся не прогреется (15-20 минут). Запеканка подается на стол в горячем виде.
  • Если она приготовлена без овощей, то на гарнир подают отварные или тушеные овощи.

  • Полезные советы
    • Для приготовления соусов нужно брать просторную посуду, чтобы в ней было удобно взбивать соус:
    • для 1 л. - соуса необходима посуда емкостью 4 л.
    • Время приготовления соуса зависит от температуры исходных продуктов.
    • Готовые соусы должны быть однородными по своей консистенции, внешне гладкими и блестящими.
    • Соусы могут использоваться при приготовлении блюд как своеобразная крышка.
    • Многие соусы можно замораживать, и поэтому возможно готовить их впрок.
    Подробнее...