Ингредиенты:

  • 500 гр. - отварной или жареной телятины
  • соль
  • лимонный сок
  • (отварные овощи: цветная капуста, горох, морковь, фасоль)
  • 2 ст. л. - жира
  • 2 ст. л. - муки
  • 2-2,5 ст. - бульона или молока
  • 2 ст. л. - тертого сыра
  • 1 ст. л. - молотых сухарей
  • 1 ст. л. - сливочного масла

Способ приготовления:

  • Нарезать мясо поперек волокон на маленькие кусочки, посыпать солью и сбрызнуть лимонным соком, затем положить на смазанное маслом огнеупорное блюдо. Промежутки между кусками мяса можно заполнить овощами. Жир растопить, прогреть в нем муку до золотистого оттенка, затем добавить молоко, проварить и заправить. Полить мясо густым соусом, посыпать смешанным с молотыми сухарями сыром и сверху положить кусочки масла. Края блюда тщательно вытереть. Затем поставить в горячую духовку и запекать до тех пор, пока не появится золотистая корочка и запеканка вся не прогреется (15-20 минут). Запеканка подается на стол в горячем виде.
  • Если она приготовлена без овощей, то на гарнир подают отварные или тушеные овощи.

  • Полезные советы

    Крупную пернатую дичь жарят в духовом шкафу - в кастрюльке или на противне, перед этим ее обжаривают в кастрюльке в масле. Мелкую пернатую дичь, а также куропаток и рябчиков жарят в кастрюльке в масле на плите на малом огне, время от времени поливая вытекающим соком. Куропаток и рябчиков можно жарить и в духовом шкафу. В сметане они получаются очень нежными и вкусными. Глухарей жарят 1,5 часа, тетеревов - час или около того, куропаток - 30-45 минут, рябчиков - 30 минут, бекасов и перепелок - 15-20 минут, а мелкую дичь - 15 минут.

    Подробнее...