Ингредиенты:

  • 600 гр. - телятины (мякоти)
  • 4 ст. л. - лимонного сока или кислого вина
  • 2 ст. л. - растительного масла
  • 1 головка лука
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковь
  • перец, соль
  • 2 ст. л. - муки
  • 2 ст. л. - жира
  • 1,5 ст. - бульона или воды
  • 1/2 ст. - сметаны
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  • Мясо нарезать поперек волокон на порционные куски, слегка отбить, залить смесью из сока, оливкового масла, рубленого лука и тертых кореньев. Оставшимся маринадом полить мясо и подержать его в закрытой посуде 2-3 часа в холодном месте (ниже +8 °С). Вынутые из маринада ломтики мяса обвалять в муке, затем обжарить с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки и поместить в гусятницу. Маринад, воду и приправы налить в гусятницу и тушить под крышкой 15-20 минут. Затем вынуть ломтики мяса из жидкости, в которой они тушились, приготовить довольно густой соус, частью которого залить мясо, а оставшуюся часть подать на стол отдельно в соуснике.
  • На гарнир хорошо подать рис или картофель и салат из сырых овощей.

  • Полезные советы

    Поджаривают мясо (отбивные, котлеты, биточки) в горячем жире. В недостаточно нагретом жире не образуется хрустящая корочка, изделия выйдут невкусными. Однако жир нельзя перекаливать, так как мясо может даже подгореть, а внутри останется сырым. Чтобы определить, достаточно ли разогрет жир, бросьте в него кусочек хлеба: если вокруг образовалась пена, он всплыл на поверхность и поджарился до румяного цвета, значит, можно класть мясо; если же хлеб потонул, жир следует еще подогреть.

    Подробнее...