Ингредиенты:

  • 800 гр. - мяса
  • 100 гр. - грибов
  • 50 гр. - лука
  • 50 гр. - моркови
  • 50 гр. - сельдерея
  • 50 гр. - растительного масла
  • 100 гр. - сливочного масла
  • сок 1 лимона
  • 50 гр. - томатного сока
  • душистый перец
  • соль

Способ приготовления:

  • Мясо нарезать тонкими ломтиками и залить маринадом, приготовленным из вина, сливочного масла, лимона, нарезанных колечками овощей и приправ, посолить по вкусу, выдержать в холодном месте несколько часов, после чего вынуть из маринада, обсушить на салфетке и поджарить в кипящем масле. Прибавить нарезанные соломкой грибы и томатный сок, залить соком лимона и бульоном и кипятить еще 10-15 минут.
  • В качестве гарнира можно подать по выбору разные виды пюре, макаронные изделия и рис.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...