Ингредиенты:

  • 50 гр. - сливки
  • 20 гр. - молоко
  • 1,5 шт. - яйцо
  • 5 гр. - кофе
  • 2 гр. - желатин
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

  • Яичный желток взбить с сахаром и ванилью,непрерывно помешивая, влить кипяченое молоко и, нагревая в горячей воде, довести до загустения.
  • Затем добавить набухший желатин, кофейный экстракт и, изредкапомешивая, охладить.
  • Сливки взбить, добавить яично-молочную смесь.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...