Ингредиенты:

  • 45 гр. - сливки (35%-ные)
  • 15 гр. - сахар
  • 20 гр. - молоко
  • 1,5шт. - яйцо
  • 5 гр. - орехи (ядра)
  • 2 гр. - желатин.

Способ приготовления:

  • Во взбитые сливки добавить яично-молочную смесь, растворенный желатин и обжаренные орехи, перемешать.
  • Ядра орехов немного обжарить на сковороде в духовке, после чего отделить кожицу и размельчить.
  • При желании размельченные орехи можно обжаривать с сахаром до его карамелизации.
  • На сковороду насыпать орехи и сахар (на 20 гр.орехов 5 гр. сахара), помешивая, нагревать до тех пор, пока сахар не распустится и не приобретет коричневый цвет.
  • Затем охладить и растереть.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...