Ингредиенты:

  • 360 гр. - сахар
  • 2 шт. - яйца
  • 250 гр. - молоко
  • 400 гр. - сливочное масло
  • ваниль
  • 1 ч.л. - коньяка.

Способ приготовления:

  • Яйца и 1/4 часть сахара (по норме) взбивают в течении 3-5 минут.
  • Молоко нагревают до кипения, добавляют в него оставшийся сахар и, помешивая, доводят до кипения.
  • Горячее молоко вливают тонкой струей в яично-сахарную массу, непрерывно и быстро ее размешивая.
  • Смесь, продолжая помешивать, кипятят 4-5 минут, затем процеживают через сито и охлаждают до температуры 20 градусов.
  • Сливочное масло разрезают на куски и взбивают 20 минут.
  • В конце взбивания небольшими порциями добавляют заранее подготовленную смесь молока, яиц и сахара, ваниль, коньяк.
  • Взбитый крем используют немедленно, так как через 20 минут структура его ухудшается и его надо дополнительно взбивать.

  • Полезные советы

    Яйца не следует хранить вместе с остро-пахнущими продуктами, так как они воспринимают запахи. Охлажденные яйца не рекомендуется сразу переносить в очень теплое помещение.

    При отсутствии холодильника яйца можно хранить следующим образом: обтереть каждое каким-либо жиром (вазелином, парафином и т. д.) и уложить в ящик с овсом острым концом вниз так, чтобы они не соприкасались, верхний слой засыпать овсом на 4-5 см; промежуток между рядами - 2-3 см. Ящик накрывают и ставят в сухое холодное место. Можно хранить яйца также в высушенном песке, соли, золе. Год и больше они сохраняются в извести: их укладывают острым концом книзу в глиняный горшок и заливают гашеной известью, разведенной водой до консистенции блинного теста; горшок ставят в сухое прохладное место. Когда требуется вынуть яйца, на известку наливают воды, чтобы она размокла. 

    Подробнее...