Ингредиенты:

  • 360 гр. - сахар
  • 2 шт. - яйца
  • 250 гр. - молоко
  • 400 гр. - сливочное масло
  • ваниль
  • 1 ч.л. - коньяка.

Способ приготовления:

  • Яйца и 1/4 часть сахара (по норме) взбивают в течении 3-5 минут.
  • Молоко нагревают до кипения, добавляют в него оставшийся сахар и, помешивая, доводят до кипения.
  • Горячее молоко вливают тонкой струей в яично-сахарную массу, непрерывно и быстро ее размешивая.
  • Смесь, продолжая помешивать, кипятят 4-5 минут, затем процеживают через сито и охлаждают до температуры 20 градусов.
  • Сливочное масло разрезают на куски и взбивают 20 минут.
  • В конце взбивания небольшими порциями добавляют заранее подготовленную смесь молока, яиц и сахара, ваниль, коньяк.
  • Взбитый крем используют немедленно, так как через 20 минут структура его ухудшается и его надо дополнительно взбивать.

  • Полезные советы

    Предохранить кисловатые сливки от свертывания при кипячении помогает сода (2 чайные ложки соды на 0,5 л.).

    Свежие сливки хорошо взбиваются после суточного хранения в холодильнике. Если же охлажденные сливки взбиваются не очень хорошо, нужно откинуть их на сито (отцедить лишнюю влагу) и затем продолжить взбивание.

    Взбитые сливки прокисают особенно быстро, поэтому их хранят при температуре не выше 4°.

    Подробнее...