Ингредиенты:

  • 90 гр. – мука
  • 350 гр. – сахара
  • 2 шт. – яйца
  • 750 гр. – молока
  • 25 гр. – сливочного масла
  • ваниль.

Способ приготовления:

  • Муку пассируют (без жира) в течении 40-50 минут при температуре 110 градусов до светло-желтого цвета, охлаждают и смешивают с яйцами.
  • В полученную смесь, все время помешивая, тонкой струей вливают доведенное до кипения молоко с сахаром и нагревают 5-6 минут при температуре 95 градусов до загустения, а затем добавляют сливочное масло и ваниль.
  • Готовый крем быстро охлаждают, так как при 20-40 градусах он закисает.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...

Следующие материалы: