Десерт бланманже

Ингредиенты:

  • 250 гр. - творога
  • 250 гр. - сметаны
  • 1 п. - ванильный сахар
  • 50 гр. - сахара
  • 10гр. - желатин
  • 150гр. - курага

Способ приготовления:

  • Творог, сметану, сахар и ванильный сахар все взбить миксером.
  • Желатин распустить на водяной бане, влить в творожную массу.
  • На дно формы выложить курагу (заранее распаренную и порезанную кусочками).
  • Затем залить цветным желе, немного застывшим в холодильнике.
  • Затем выложить всю творожную массу и поставить опять в холодильник.
  • Потом перевернуть форму и выложить на тарелку.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...