Десерт Шоколадный

Ингредиенты:

  • 0,5 кг.- густой сметаны (20%)
  • 0,5 ст.- сахара
  • 1 ст. л.- какао
  • 2 ст. л.- желатина
  • 1 плитка шоколада (горький)
  • 1 маленькая шоколадка.

Способ приготовления:

  • Желатин залить одним стаканом холодной кипяченой водой, оставить на 40 минут.
  • Сметану, сахар, какао – взбить. Растопить плитку шоколада (большую) с 2 -3 ст. ложками воды, добавить к сметане, взбить.
  • Набухший желатин растопить на плите (не доводя до кипения), помешивая.
  • Влить в шоколадно - сметанную массу, дать немного постоять (примерно 20 минут), взбить, разлить по креманкам.
  • Посыпать тёртым шоколадом.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...