Панна-котта по-домашнему

Ингредиенты:

  • 200 гр. - сливки 30%
  • 100 гр. - сахара
  • ванилин
  • 2 ст.л. - желатин
  • для украшения
  • клубника
  • растопленный шоколад

Способ приготовления:

  • К сливкам добавить сахар и поставить на слабый огонь, нагревать пока не растворится сахар.
  • Добавить ванилин.
  • Добавить в согретые сливки растворенный заранее желатин в 150 гр. воды.
  • Полученную смесь разлить по формочкам.
  • Можно в одну из формочек добавить немного растворенного в сливках какао.
  • Затем накрыть пищевой пленкой и переставить в холодильник.
  • Охлаждать в течение 5-6 часов.
  • Форму с панна-коттой перевернуть на тарелку, накрыть горячим полотенцем.
  • Через 1-2 минуты панна-котта опустится на блюдо.
  • Аккуратно снять формочку, украсить панна-котту растопленным шоколадом и клубникой.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, как говорится, «забурел», то банки вскройте, потемневшие плоды выбросьте, остальное уложите на место, простерилизуйте (погрузите банки на несколько минут в кипящую воду) и снова укупорьте. Постарайтесь эти консервы использовать в первую очередь.


    Если вы заметили, что в байке с компотом мутнеет сироп, поспешите вскрыть и использовать.


    Если же крышка на банке вздулась, а то и сорвалась или содержимое заплесневело — консервы употреблять нельзя.


    Если вы вскрыли банку и чувствуете гнилостный запах, содержимое нужно выбросить.


    Если все ягоды всплыли вверх, а сироп остался внизу, заново простерилизуйте банки, причем дольше, чем в первый раз, и сироп распределится равномерно.


    Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу, цвет изменился от взаимодействия металла крышек с красящим веществом ягод. Но впредь надо укупоривать такие консервы только лакированными крышками.


    Не храните больше года компоты из ягод и фруктов с косточками (вишен, абрикосов, персиков) — в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

    Подробнее...