Панна-котта по-домашнему

Ингредиенты:

  • 200 гр. - сливки 30%
  • 100 гр. - сахара
  • ванилин
  • 2 ст.л. - желатин
  • для украшения
  • клубника
  • растопленный шоколад

Способ приготовления:

  • К сливкам добавить сахар и поставить на слабый огонь, нагревать пока не растворится сахар.
  • Добавить ванилин.
  • Добавить в согретые сливки растворенный заранее желатин в 150 гр. воды.
  • Полученную смесь разлить по формочкам.
  • Можно в одну из формочек добавить немного растворенного в сливках какао.
  • Затем накрыть пищевой пленкой и переставить в холодильник.
  • Охлаждать в течение 5-6 часов.
  • Форму с панна-коттой перевернуть на тарелку, накрыть горячим полотенцем.
  • Через 1-2 минуты панна-котта опустится на блюдо.
  • Аккуратно снять формочку, украсить панна-котту растопленным шоколадом и клубникой.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на каждый килограмм варенья 200 гр. сахарного песка. Варенье при этом сильно пенится — пенку тут же снимать, прекращая варку. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают по банкам, дают остыть и тщательно закупоривают.


    Варенье, подвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов.


    Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз или кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на каждый килограмм варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5...6 минут, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь.


    Засахарившееся варенье можно переварить, добавив немного лимонного сока. А появилась плесень — осторожно снимите её вместе с верхним слоем варенья и тоже переварите, на этот раз с небольшим количеством сахара.

    Подробнее...