Панна-котта по-домашнему

Ингредиенты:

  • 200 гр. - сливки 30%
  • 100 гр. - сахара
  • ванилин
  • 2 ст.л. - желатин
  • для украшения
  • клубника
  • растопленный шоколад

Способ приготовления:

  • К сливкам добавить сахар и поставить на слабый огонь, нагревать пока не растворится сахар.
  • Добавить ванилин.
  • Добавить в согретые сливки растворенный заранее желатин в 150 гр. воды.
  • Полученную смесь разлить по формочкам.
  • Можно в одну из формочек добавить немного растворенного в сливках какао.
  • Затем накрыть пищевой пленкой и переставить в холодильник.
  • Охлаждать в течение 5-6 часов.
  • Форму с панна-коттой перевернуть на тарелку, накрыть горячим полотенцем.
  • Через 1-2 минуты панна-котта опустится на блюдо.
  • Аккуратно снять формочку, украсить панна-котту растопленным шоколадом и клубникой.

  • Полезные советы

    Яйца не следует хранить вместе с остро-пахнущими продуктами, так как они воспринимают запахи. Охлажденные яйца не рекомендуется сразу переносить в очень теплое помещение.

    При отсутствии холодильника яйца можно хранить следующим образом: обтереть каждое каким-либо жиром (вазелином, парафином и т. д.) и уложить в ящик с овсом острым концом вниз так, чтобы они не соприкасались, верхний слой засыпать овсом на 4-5 см; промежуток между рядами - 2-3 см. Ящик накрывают и ставят в сухое холодное место. Можно хранить яйца также в высушенном песке, соли, золе. Год и больше они сохраняются в извести: их укладывают острым концом книзу в глиняный горшок и заливают гашеной известью, разведенной водой до консистенции блинного теста; горшок ставят в сухое прохладное место. Когда требуется вынуть яйца, на известку наливают воды, чтобы она размокла. 

    Подробнее...