Десерт с фруктами свежесть

Ингредиенты:

  • (на 2 порции)
  • 1 шт. - апельсин
  • 1 шт. - киви
  • 3-4 шт. - клубника
  • веточка мяты
  • 100 гр. - мороженое
  • 1/4 плитки - шоколада

Способ приготовления:

  • Апельсин разрезать длинным узким ножом по кругу зубцами, чтобы вышли две половинки.
  • Мякоть апельсина (полудольки) отделить от кожицы.
  • Киви, ту часть, где меньше косточек, нарезать небольшими кусочками.
  • Клубнику, часть нарезать кубиками, часть пластинками для украшения.
  • Укладывать в разнобой фрукты и ягоды в апельсиновые формы, чередуя с морожено.
  • Сверху полить растопленным шоколадом и украсить веточками мяты.
  • По желанию к шоколаду можно добавить коньяк или ликер.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на каждый килограмм варенья 200 гр. сахарного песка. Варенье при этом сильно пенится — пенку тут же снимать, прекращая варку. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают по банкам, дают остыть и тщательно закупоривают.


    Варенье, подвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов.


    Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз или кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на каждый килограмм варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5...6 минут, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь.


    Засахарившееся варенье можно переварить, добавив немного лимонного сока. А появилась плесень — осторожно снимите её вместе с верхним слоем варенья и тоже переварите, на этот раз с небольшим количеством сахара.

    Подробнее...