Вишнево - яблочный самбук

Ингредиенты:

  • 2 шт. - крупных яблока
  • 1 ст. - вишни без косточки
  • 3/4 ст. - сахар
  • 4 пластины - желатина
  • 300 мл. - жирных сливок
  • 3 шт. - белка

Способ приготовления:

  • Яблоки очистить от шкурки, нарезать ломтиками или кубиками.
  • Сложить в кастрюлю, добавить клюкву, вишню + 50 мл. воды.
  • Прикрыть крышкой и тушить на небольшом огне до мягкости.
  • Остудить и пюрировать блендером.
  • Желатин приготовить согласно инструкции.
  • добавить желатин в вишнево-яблочное пюре, перемешать.
  • Взбить сливки до устойчивых пиков.
  • Отдельно взбить белки с сахаром до пышной гладкой массы.
  • В сливки добавить ягодно-фруктовое пюре с желатином, аккуратно перемешать.
  • Пюре должно быть абсолютно холодным.
  • Туда же добавить белки.
  • Перемешать лопаточкой или ложкой снизу вверх аккуратно.
  • Должна получится ярко-розовая воздушная масса.
  • Разложить десерт по бокалам.
  • Убрать в холодильник до полного застывания.
  • Перед подачей украсить ягодами или по своему желанию.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...