Сливочное желе

Ингредиенты:

  • 3 ст. - сливки
  • 12-13 гр. - желатин
  • 3/4 ст. - вода
  • 120 гр. - сахар
  • 10-12 шт. - миндаль
  • ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Желатин растворить в теплой воде.
  • Затем добавить туда сахар, ваниль, натертый миндаль.
  • Полученную смесь вскипятить и процедить через сито.
  • Сливки вскипятить и остудить до комнатной температуры, соединить с сиропом и, помешивая, остудить.
  • Залить массу в форму и поставить на холод.
  • Перед подачей на стол вынуть из формы и украсить по желанию.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...