Сливочное желе

Ингредиенты:

  • 3 ст. - сливки
  • 12-13 гр. - желатин
  • 3/4 ст. - вода
  • 120 гр. - сахар
  • 10-12 шт. - миндаль
  • ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Желатин растворить в теплой воде.
  • Затем добавить туда сахар, ваниль, натертый миндаль.
  • Полученную смесь вскипятить и процедить через сито.
  • Сливки вскипятить и остудить до комнатной температуры, соединить с сиропом и, помешивая, остудить.
  • Залить массу в форму и поставить на холод.
  • Перед подачей на стол вынуть из формы и украсить по желанию.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, как говорится, «забурел», то банки вскройте, потемневшие плоды выбросьте, остальное уложите на место, простерилизуйте (погрузите банки на несколько минут в кипящую воду) и снова укупорьте. Постарайтесь эти консервы использовать в первую очередь.


    Если вы заметили, что в байке с компотом мутнеет сироп, поспешите вскрыть и использовать.


    Если же крышка на банке вздулась, а то и сорвалась или содержимое заплесневело — консервы употреблять нельзя.


    Если вы вскрыли банку и чувствуете гнилостный запах, содержимое нужно выбросить.


    Если все ягоды всплыли вверх, а сироп остался внизу, заново простерилизуйте банки, причем дольше, чем в первый раз, и сироп распределится равномерно.


    Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу, цвет изменился от взаимодействия металла крышек с красящим веществом ягод. Но впредь надо укупоривать такие консервы только лакированными крышками.


    Не храните больше года компоты из ягод и фруктов с косточками (вишен, абрикосов, персиков) — в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

    Подробнее...